Очень вкусные, красивые, мягкие, духовые, воздушные! Дрожжевые пирожки на кефире в духовке подходят под любую начинку, сладкую и несладкую. Тесто для них я считаю одним из наиболее удачных хотя бы потому, что оно быстро готовится. Главное - хорошо его вымешать. Выпечка хорошо поднимается и не опадает!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
500 гр
Кефир
250 мл
Растительное масло
125 мл
Сухие дрожжи
10 гр
Сахар
1 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Рис
200 гр
Яйца
2 шт.
Зелень кинзы
10 гр
Укроп
10 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Яичные желтки
1 шт.
Кунжут
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
41 гр.
308
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать пирожки на кефире в духовке? Отмерьте нужные ингредиенты. Кефир можете взять любой жирности. Сухие дрожжи можете заменить свежими прессованными, исходя из пропорции 1:3. То есть их нужно будет взять 30 граммов.

  2. Шаг 2:

    В сотейник влейте кефир и растительное масло. Перемешайте. Поставьте сотейник на медленный огонь и нагрейте смесь до 37-39°С, постоянно помешивая. Затем снимите сотейник с огня.

  3. Шаг 3:

    Всыпьте в теплый кефир сахар и соль и размешайте до полного растворения.

  4. Шаг 4:

    Пшеничную муку просейте в глубокую миску.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Ложкой сделайте в муке углубление.

  7. Шаг 7:

    Вылейте кефирную смесь в углубление в муке.

  8. Шаг 8:

    Замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивайте его около 10 минут. Я делаю это в кухонном комбайне. Следите за консистенцией теста - муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня, имейте это в виду.

  9. Шаг 9:

    Тесто должно хорошо держать форму, быть нежным, упругим, не липким. Скатайте тесто в шар.

  10. Шаг 10:

    Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут. Нам нужно, чтобы оно немного поднялось.

  11. Шаг 11:

    Приступайте к начинке. Ее можете использовать любую. У меня это вареный рис с яйцом. Рис предварительно отварите в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Охладите. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Кинзу и укроп вымойте, обсушите. Зелень мелко порубите. В миске соедините рассыпчатый рис, яйца, зелень, соль и перец.

  12. Шаг 12:

    Все составляющие начинки хорошо перемешайте.

  13. Шаг 13:

    Подошедшее тесто разделите на 12-14 одинаковых кусочков (у меня получилось 14 кусочков по 60 г) и скатайте из них шарики.

  14. Шаг 14:

    Каждый шарик разровняйте на присыпанной мукой поверхности в небольшие круглые лепешки.

  15. Шаг 15:

    На каждый кусочек теста выложите по 1-2 столовой ложки начинки.

  16. Шаг 16:

    Тщательно защипните края теста.

  17. Шаг 17:

    Точно так же сформируйте оставшиеся пирожки.

  18. Шаг 18:

    Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставьте их так для расстойки на 10 минут.

  19. Шаг 19:

    Для оформления верха пирожков нам понадобится сырой желток. Я еще взяла кунжутное семя, но вы можете обойтись без него. Желток вбейте в миску и взболтайте вилкой.

  20. Шаг 20:

    Смажьте поверхность пирожков сырым желтком и посыпьте кунжутом.

  21. Шаг 21:

    Выпекайте пирожки в разогретой до 200°С духовке около 20 минут. Подавайте горячими. Хотя они вкусные и когда остынут. Приятного аппетита!

Другие рецепты