Тесто на молоке получается очень ароматным и нежным. Это тесто для пирожков на молоке получается ароматным и с приятным золотистым оттенком. А за счёт добавления сливочного масла, оно просто тает во рту, и подходит для любых начинок. К пирожкам хорошо подходят различные красные соусы, например из помидоров или томатной пасты, а так же любая аджика, которая припасена у многих хозяек.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
800 гр
Молоко
300 мл
Дрожжи
30 гр
Сливочное масло
70 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
0.5 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Растительное масло
100 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
13 гр.
41 гр.
316
ккал
Для начала нужно развести дрожжи в 1/3 стакана тёплого молока, добавить сахар и 1 ст.л муки. Поставить в тёплое место до образования высокой воздушной шапочки (в идеале до кромки стакана).
Затем, как дрожжи хорошо поднялись, половину части муки (400 гр) насыпать в глубокую посуду (с учётом, что масса поднимется раза в 2, а то и 3), влить оставшееся молоко, добавить мягкое сливочное масло, соль и примешать набухшие дрожжи.
Теперь посуду можно накрыть полотенцем и оставить для полного брожения теста примерно на 1 час. Не рекомендуется накрывать посуду герметично, например крышкой, или укутывать в целлофан, потому что дрожжи должны дышать, а иначе будет кислый привкус.
Когда тесто уже подошло, его нужно обмять чтобы вытеснить весь лишний образовавшийся газ от дрожжей, а потом начать вымешивать, подсыпая остальную муку мелкими порциями.
Вымешиваем ещё немного, пока тесто не перестанет быть липким и разделяем его на 12-15 кругляшков, но это на ваше усмотрение, смотря какой размер пирожков хотите, и опять накрываете полотенцем на минут 20.
Начинку для пирожков можно использовать абсолютно любую, но уже готовую, не из сырых продуктов. Это может быть: - картофельное пюре с жаренным луком, тушёная капуста, зелёный лук с яйцом, жаренная и размельчённая печень и многие другие.
Остаётся только раскатать комочки теста, начинить, хорошенько залепить и обжарить на сковороде со 100 мл масла на среднем огне, с обеих сторон до золотистости.