Вкусные, мягкие и нежные пирожки из дрожжевого теста! Дрожжевое тесто на воде и растительном масле – идеальная основа для жареных пирожков с несладкой начинкой. Пирожки из такого теста получаются пышные, мягкие, с аппетитной румяной корочкой и нежным мякишем. Начинку для таких пирожков можно приготовить любую по вкусу, отлично подходит мясной фарш, картофельное пюре, вареные куриные яйца с зеленым луком, грибы, печень и другие несладкие начинки.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
400 гр
Растительное масло
50 мл
Вода
1 стак.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу
Куриные яйца
3 шт.
Зелёный лук
50 гр
Сметана
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
9 гр.
32 гр.
225
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для пирожков. Начнем с приготовления дрожжевого теста.

  2. Шаг 2:

    В стакане теплой воды растворяем сахар, добавляем столовую ложку пшеничной муки чайную ложку сухих дрожжей. По желанию сухие дрожжи можно заменить сырыми. Размешиваем смесь и ставим стакан в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности должна образоваться шапочка из дрожжевой пены.

  3. Шаг 3:

    В миску всыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем соль, перемешиваем. Вливаем в миску с мукой дрожжевую смесь и растительное масло.

  4. Шаг 4:

    Перемешиваем массу ложкой, когда тесто начнет собираться, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, замешиваем эластичное гладкое тесто.

  5. Шаг 5:

    При необходимости можно добавить немного муки, если тесто будет липким и будет оставаться на ладонях. Тесто кладем обратно в миску, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место на час.

  6. Шаг 6:

    Тем временем приготовим начинку для пирожков. С наступлением летних деньков и появления свежей зелени на участке особо популярны стали пирожки с зелены луком и яйцом. Это, действительно, очень вкусная и сочная начинка отличная основа для выпечки. Куриные яйца отвариваем в крутую в подсоленной воде. Заливаем их холодной водой, остужаем, чистим от скорлупы и мелко рубим ножом.

  7. Шаг 7:

    Зеленый лук промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем также мелко. Куриные яйца и лук кладем в миску, добавляем соль и пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем. Начинка для пирожков готова.

  8. Шаг 8:

    Тесто обминаем и сразу переходим к формовке пирожков. Тесто делим на 8 кусочков.

  9. Шаг 9:

    На подсыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем каждый кусочек в не очень тонкую лепешку.

  10. Шаг 10:

    В центр выкладываем столовой ложкой немного начинки. Защипываем края и подворачиваем внутрь.

  11. Шаг 11:

    На сковороду наливаем растительное масло, масло не нужно жалеть, одно должно хотя бы на треть закрывать пирожки. Разогреваем масло. Выкладываем на него пирожки, жарим на среднем огне в течение 2 минут с одной стороны до румяности. Переворачиваем и жарим со второй стороны до румяности. Накрываем сковороду крышкой и держим пирожки еще 5 минут на огне, чтобы начинка пропеклась.

  12. Шаг 12:

    Пирожки снимаем со сковороды, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы остатки масла впитались. Подаем пирожки к чаю. Приятного аппетита!

Другие рецепты