Просто, быстро, бюджетно, для сытного перекуса! Пирожки, жареные на сухой сковороде, получаются менее калорийными, но остаются при этом такими же вкусными, как обычные. Тесто замешивается на кефире, в качестве начинки используется картошка. Но можно готовить пирожки с любым наполнением.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
300 гр
Кефир
250 мл
Сода пищевая
0.3 чайн.л.
Соль
по вкусу
Картошка
0.5 кг
Лук репчатый
1 шт.
Молоко
50 мл
Сливочное масло
50 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Сливочное масло
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
8 гр.
23 гр.
180
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
  
  1. Шаг 1:

    Как жарить пирожки на сухой сковороде? Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, добавьте соль и соду. Если вы не успели достать его заранее, то согрейте кефир на плите или в микроволновке. Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности, у меня 2,5%.

  2. Шаг 2:

    Всыпьте просеянную пшеничную муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто получится воздушным и хорошо поднимется при жарке.

  3. Шаг 3:

    Замесите эластичное и гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на пару часов (в идеале на ночь) в холодильник. Если кефира нет, то можно обойтись и без него, используя картофельный отвар, который останется при варке картофеля для начинки. Получится постное тесто.

  4. Шаг 4:

    Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Картофель помойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Готовность определите острым ножом — он будет без труда протыкать кусочки.

  5. Шаг 5:

    Слейте воду, картошку разомните в пюре, добавьте горячее молоко и сливочное масло. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем нарезанный репчатый лук до легкого румянца. Выложите его в миску с картофельным пюре, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, перемешайте. Начинка для пирожков готова.

  6. Шаг 6:

    Отдохнувшее тесто выньте из холодильника, на посыпанной мукой рабочей поверхности скатайте из теста длинную колбаску, разделите ее на 12 кусочков. В зависимости от желаемого размера пирожков количество кусочков теста можно увеличить или уменьшить.

  7. Шаг 7:

    Каждый кусочек теста раскатайте с помощью скалки в небольшую лепешку толщиной не более 0,3 см. В центр каждой лепешки выложите столовую ложку теплой картофельной начинки.

  8. Шаг 8:

    Скрепите края пирожков, уложите их швом вниз.

  9. Шаг 9:

    Чтобы пирожки не горели на сухой сковороде, сильно раскалите ее. На разогретую сковороду выложите заготовки пирожков. Обжарьте их с одной стороны на среднем огне около 3-4 минут.

  10. Шаг 10:

    Затем пирожки переверните и дайте им зарумяниться с другой стороны. Накройте сковороду крышкой и подержите пирожки на огне еще около 5-7 минут, чтобы они хорошо прожарились внутри, тесто не должно остаться влажным.

  11. Шаг 11:

    Снимите готовые пирожки на тарелку и сразу смажьте кусочком сливочного масла. Подайте пирожки теплыми к столу с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Другие рецепты