Пирожки на сухом молоке дрожжевые в духовке
Румяные, вкусные, сытные пирожки для всей семьи! Если тесто для пирожков вы привыкли делать с добавлением молока, а у вас дома его нет, в этом случае можно использовать сухое молоко или сухие сливки. Нужно просто развести сухое молоко в теплой воде и добавить в тесто. Мы молоко покупаем редко, поэтому для случаев, когда нужно молоко для выпечки, мы покупаем пачку сухих сливок. Для тех, кто боится браться за дрожжевую выпечку, напишу процесс приготовления подробнее.
Ингредиенты:
на 20 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
26 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты для опары. В дрожжевой выпечке все начинается с опары, в ингредиенты входят дрожжи, теплое молоко или вода и сахар, который ускоряет процесс брожения.
-
Шаг 2:
В глубокую тарелку высыпаем дрожжи и сахар.
-
Шаг 3:
В стакан с теплой водой добавляем сухое молоко или сухие сливки и мешаем очень быстро, так, чтобы образовалась воронка. Заметила, что когда мешаю очень быстро, то редко образуются комочки. А если они и появятся, то тут же всплывут вверх и их можно просто убрать ложкой.
-
Шаг 4:
Вливаем полученное молоко в тарелку с дрожжами и сахаром.
-
Шаг 5:
Перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15-20 для поднятия опары. Поднявшуюся опару вы определите по образовавшейся пенной шапке.
-
Шаг 6:
Ингредиенты для замеса теста. Мука, сливочное масло и яйца.
-
Шаг 7:
Высыпаем в большую чашку половину просеянной муки, добавляем яйца и растопленное сливочное масло, перемешиваем.
-
Шаг 8:
Затем добавляем поднявшуюся опару и перемешиваем.
-
Шаг 9:
Добавляем оставшуюся муку порциями и замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Я использовала мерный стакан, именно в тесто - ушло 600 грамм муки. Для присыпки стола примерно 100 грамм.
-
Шаг 10:
Припыляем стол мукой и вымешиваем тесто. Готовое тесто мягкое, оно будет слегка липнуть к рукам. Если при замесе тесто продолжает сильно липнуть, то добавьте муки примерно столовую ложку и вымешивайте до однородного состояния.
-
Шаг 11:
Готовое тесто кладем в глубокую большую чашку, накрываем целлофаном и сверху полотенцем. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
-
Шаг 12:
А пока приготовим начинку. Ингредиенты для начинки: картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль, мускатный орех.
-
Шаг 13:
Готовим картофельное пюре. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, чтобы быстрее сварился. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы она была примерно на уровне с картофелем. Добавляем соль. И варим до готовности.
-
Шаг 14:
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем очищенный и нарезанный лук. Жарим до готовности лука, чтобы он стал прозрачным.
-
Шаг 15:
Чтобы быстрее остудить готовый картофель, можно поставить кастрюлю в мойку с холодной водой. Если при варке картофеля в кастрюле осталась вода, не нужно ее сливать. Толкушкой делаем картофельное пюре. Добавляем в пюре всю зажарку вместе с маслом, добавляем мускатный орех и перемешиваем, чтобы лук распределился равномерно.
-
Шаг 16:
Тесто поднялось в 4 раза. Снимаем целлофан, смачиваем руки водой и обминаем тесто.
-
Шаг 17:
Припыляем стол мукой. Тесто делим пополам. Берем одну часть и раскатываем колбаской, делим ее на 10 частей.
-
Шаг 18:
Из каждой части раскатываем лепешку диаметром примерно 10 см. Тесто мягкое и податливое при лепке.
-
Шаг 19:
В середину кладем столовую ложку начинки.
-
Шаг 20:
Защипываем края, как у вареников. Концы пирожка подгибаем к середине.
-
Шаг 21:
И поворачиваем швом вниз. Поправляем руками, чтобы получить ровный овал.
-
Шаг 22:
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем пирожки, накрываем целлофаном и оставляем в теплом месте на 20 минут для расстойки. А пока займемся второй частью теста и налепим пирожки на второй противень и также оставим для расстойки.
-
Шаг 23:
Взбалтываем 1 яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков.
-
Шаг 24:
Посыпаем сверху кунжутом.
-
Шаг 25:
Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до румяной корочки. Температура выпекания у всех духовок разная, ориентируйтесь по своей.
-
Шаг 26:
У меня получилось 20 больших пирожков длиной 10-12 см. Если хотите размером меньше, то при разделке теста делайте больше кусочков.
-
Шаг 27:
Вот так выглядят пирожки на разломе.
-
Шаг 28:
Пирожки на сухом молоке готовы. Приятного аппетита! Зовите всех пить чай.
-
Шаг 29:
Если сразу все пирожки не съедите, то нужно накрыть их целлофаном и полотенцем.
Другие рецепты
В чем готовим?