Румяные, вкусные, сытные пирожки для всей семьи! Если тесто для пирожков вы привыкли делать с добавлением молока, а у вас дома его нет, в этом случае можно использовать сухое молоко или сухие сливки. Нужно просто развести сухое молоко в теплой воде и добавить в тесто. Мы молоко покупаем редко, поэтому для случаев, когда нужно молоко для выпечки, мы покупаем пачку сухих сливок. Для тех, кто боится браться за дрожжевую выпечку, напишу процесс приготовления подробнее.

Ингредиенты:

на 20 порций

Вода
300 мл
Сухое молоко
2 стол.л.
Мука
600 гр
Сахар
2 чайн.л.
Сливочное масло
50 гр
Сухие дрожжи
2 чайн.л.
Яйца
2 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Сливочное масло
100 гр
Соль
0.5 стол.л.
Картошка
800 гр
Лук репчатый
1 шт.
Мускатный орех
1 чайн.л.
Яйца
1 шт.
Кунжут
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
8 гр.
26 гр.
193
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты для опары. В дрожжевой выпечке все начинается с опары, в ингредиенты входят дрожжи, теплое молоко или вода и сахар, который ускоряет процесс брожения.

  2. Шаг 2:

    В глубокую тарелку высыпаем дрожжи и сахар.

  3. Шаг 3:

    В стакан с теплой водой добавляем сухое молоко или сухие сливки и мешаем очень быстро, так, чтобы образовалась воронка. Заметила, что когда мешаю очень быстро, то редко образуются комочки. А если они и появятся, то тут же всплывут вверх и их можно просто убрать ложкой.

  4. Шаг 4:

    Вливаем полученное молоко в тарелку с дрожжами и сахаром.

  5. Шаг 5:

    Перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15-20 для поднятия опары. Поднявшуюся опару вы определите по образовавшейся пенной шапке.

  6. Шаг 6:

    Ингредиенты для замеса теста. Мука, сливочное масло и яйца.

  7. Шаг 7:

    Высыпаем в большую чашку половину просеянной муки, добавляем яйца и растопленное сливочное масло, перемешиваем.

  8. Шаг 8:

    Затем добавляем поднявшуюся опару и перемешиваем.

  9. Шаг 9:

    Добавляем оставшуюся муку порциями и замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Я использовала мерный стакан, именно в тесто - ушло 600 грамм муки. Для присыпки стола примерно 100 грамм.

  10. Шаг 10:

    Припыляем стол мукой и вымешиваем тесто. Готовое тесто мягкое, оно будет слегка липнуть к рукам. Если при замесе тесто продолжает сильно липнуть, то добавьте муки примерно столовую ложку и вымешивайте до однородного состояния.

  11. Шаг 11:

    Готовое тесто кладем в глубокую большую чашку, накрываем целлофаном и сверху полотенцем. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

  12. Шаг 12:

    А пока приготовим начинку. Ингредиенты для начинки: картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль, мускатный орех.

  13. Шаг 13:

    Готовим картофельное пюре. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, чтобы быстрее сварился. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы она была примерно на уровне с картофелем. Добавляем соль. И варим до готовности.

  14. Шаг 14:

    В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем очищенный и нарезанный лук. Жарим до готовности лука, чтобы он стал прозрачным.

  15. Шаг 15:

    Чтобы быстрее остудить готовый картофель, можно поставить кастрюлю в мойку с холодной водой. Если при варке картофеля в кастрюле осталась вода, не нужно ее сливать. Толкушкой делаем картофельное пюре. Добавляем в пюре всю зажарку вместе с маслом, добавляем мускатный орех и перемешиваем, чтобы лук распределился равномерно.

  16. Шаг 16:

    Тесто поднялось в 4 раза. Снимаем целлофан, смачиваем руки водой и обминаем тесто.

  17. Шаг 17:

    Припыляем стол мукой. Тесто делим пополам. Берем одну часть и раскатываем колбаской, делим ее на 10 частей.

  18. Шаг 18:

    Из каждой части раскатываем лепешку диаметром примерно 10 см. Тесто мягкое и податливое при лепке.

  19. Шаг 19:

    В середину кладем столовую ложку начинки.

  20. Шаг 20:

    Защипываем края, как у вареников. Концы пирожка подгибаем к середине.

  21. Шаг 21:

    И поворачиваем швом вниз. Поправляем руками, чтобы получить ровный овал.

  22. Шаг 22:

    Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем пирожки, накрываем целлофаном и оставляем в теплом месте на 20 минут для расстойки. А пока займемся второй частью теста и налепим пирожки на второй противень и также оставим для расстойки.

  23. Шаг 23:

    Взбалтываем 1 яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков.

  24. Шаг 24:

    Посыпаем сверху кунжутом.

  25. Шаг 25:

    Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до румяной корочки. Температура выпекания у всех духовок разная, ориентируйтесь по своей.

  26. Шаг 26:

    У меня получилось 20 больших пирожков длиной 10-12 см. Если хотите размером меньше, то при разделке теста делайте больше кусочков.

  27. Шаг 27:

    Вот так выглядят пирожки на разломе.

  28. Шаг 28:

    Пирожки на сухом молоке готовы. Приятного аппетита! Зовите всех пить чай.

  29. Шаг 29:

    Если сразу все пирожки не съедите, то нужно накрыть их целлофаном и полотенцем.

Другие рецепты