Пирожки на сырых дрожжах
Вкусные, румяные, аппетитные, из простых продуктов! Пирожки на сырых дрожжах готовятся точно также, как и на сухих, различие идет только в процессе растворения. Тесто получается пышным, хорошо поднимается и при расстойке, и при приготовлении. Оно отлично подойдет для пирожков с различной начинкой.
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
29 гр. |
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
-
Шаг 1:
Как сделать пирожки на сырых дрожжах? Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Молоко подогрейте до температуры примерно 40 градусов. На ощупь оно должно быть приятно теплым, но не горячим — горячая среда убьет живые организмы, которыми являются дрожжи. Раскрошите в него сырые дрожжи, а затем тщательно перемешайте их. Вместо молока можно взять теплую воду.
-
Шаг 2:
Яйцо смешайте с сахаром и солью. Яйцо желательно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало теплым. Если вы не успели это сделать, то опустите его в теплую воду. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
-
Шаг 3:
Добавьте яичную смесь к молоку с дрожжами. Аккуратно все размешайте.
-
Шаг 4:
Затем начните понемногу подсыпать муку. Муку предварительно просейте. Это делается для того, чтобы удалить мусор, а также чтобы насытить муку кислородом, что сделает выпечку более пышной и воздушной.
-
Шаг 5:
Сливочное масло растопите любым доступным способом. О том, как это сделать, читайте в конце рецепта. Остудите масло до теплого состояния и влейте в тесто. Замесите тесто. Оно должно стать гладким, однородным и не липким, но при этом остаться мягким. Накройте миску с тестом полотенцем или пленкой и оставьте его на 1- 1,5 часа в теплом месте для подъема.
-
Шаг 6:
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Как сделать начинку? Очищенный картофель отварите в подсоленной воде 20-25 минут. Когда он будут готов, слейте воду и разомните толкушкой в пюре. Можете добавить в него мелко рубленую зелень, жареный лук. Для второй начинки мелко порубите капусту и потушите ее до готовности на сковороде в растительном масле. Отварите яйца. Остудите их, мелко порубите. Смешайте яйца с капустой, посолите по вкусу.
-
Шаг 7:
После того, как тесто вырастет в 2 раза, займитесь лепкой пирожков. Отщипните кусочек теста, скатайте из него колобок и при помощи скалки раскатайте лепешку. Можно лепешку сформировать и без скалки. Для этого тесто просто растяните руками. Ну а если вы хотите, чтобы пирожки были все одинакового размера, тогда тесто делим пополам, потом каждую половину еще пополам. Делаем это до тех пор, пока кусочки теста не достигнут нужного размера.
-
Шаг 8:
На каждую лепешку выложите по ложке начинки. Защипните края. На сковороду налейте растительное масло. Подождите, когда оно нагреется и выложите пирожки. Обжаривайте пирожки по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Затем выложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?