Пирожки на воде в духовке с капустой
Вкусные пирожки с капустой - нежные и воздушные как пух. Тесто в пирожках получается воздушным, пышным и очень вкусным. В сочетании с капустной начинкой получается отличный перекус. Такие пирожки любят и взрослые и дети.

Ингредиенты:
на 16 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 5 гр. | ||
|---|---|---|
| 4 гр. | ||
| 23 гр. |
Мне они нравятся в сочетании с горячим вкусным борщом.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Начните с приготовления теста для пирожков. Муку берите высшего сорта, яйца - С1 или С0. Яйца за 1-1,5 часа до начала приготовления достаньте из холодильника. Чтобы тесто получилось удачным, они должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 2:
Одни дрожжи необходимо активизировать, растворив в темплой жидкости, другие можно сразу добавлять в муку. Для приготовления теста подойдут те, которые нужно предварительно активизировать. Нагрейте воду до температуры 37-40 градусов. Растворите в ней сахар и добавьте дрожжи. Если нет кулинарного термометра температуру определите следующим способом: капните на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение нейтральное - значит температура правильная.
-
Шаг 3:
Растопите масло. Это можно сделать в микроволновке на соответствующем режиме, на небольшом огне в кастрюле или на водяной бане. Чтобы растопить масло на водяной бане возьмите две емкости разного диаметра. В большую налейте воды, меньшую поставьте сверху так, чтобы ее дно опустилось в воду на половину. Выложите в нее кусочки масла. Когда вода закипит, он начнет таять. Когда оно полностью растопится, снимите с огня. Полностью остудите.
-
Шаг 4:
Для вымешивания теста возьмите глубокую миску. Яйца помойте с мылом. Одно яйцо разделите на желток и белок. Над миской ножом подбейте скорлупу по центру яйца и расколите на 2 половины. Переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок в нее не перетечет. Желток останется в скорлупе. Уберите желток в емкость с молоком, которое вам понадобится для смазывания пирожков. Остальные яйца разбейте в миску с белком.
-
Шаг 5:
Добавьте соль и взбейте. До появления пены взбивать яйца не нужно. Добавление соли улучшает вкус и упрощает процесс взбивания.
-
Шаг 6:
Влейте к яйцам остывшее масло и перемешайте до однородности.
-
Шаг 7:
При низкой температуре дрожжи будут работать медленнее и для приготовления нужно будет больше времени. При повышенной температуре дрожжи погибнут и тесто не поднимется. Когда на поверхности появилась пышная шапочка, дрожжи активизировались и можно с ними работать.
-
Шаг 8:
Добавьте дрожжи и перемешайте. Просейте в миску половину необходимого количества муки. Перемешайте ложкой до однородности. Муку для теста нужно просеивать, чтобы отделить мелкий мусор и насытить тесто кислородом и оно было воздушным.
-
Шаг 9:
Свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться. Поэтому чтобы получить нужную консистенцию, муку добавляйте небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто в течение минимум 10 минут.
-
Шаг 10:
Тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липнуть к рукам. Смажьте дно и стенки миски растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к посуде. Готовое тесто также обомните руками с маслом. Миску накройте салфеткой или полотенцем, чтобы оно не сохло и хорошо поднималось. Оставьте в теплом месте примерно на 1-1,5 часа.
-
Шаг 11:
Приготовьте начинку. Капуста подойдет белокочанная, морковь среднего размера, лук - крупный. Подсолнечное масло берите рафинированное.
-
Шаг 12:
Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее прожарятся и отдадут начинке красивый оттенок.
-
Шаг 13:
Капусту очистите от вялых листьев, хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце или бумажные полотенца. Мелко нашинкуйте при помощи ножа или кухонного комбайна.
-
Шаг 14:
Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло. Жарьте лук и морковь одновременно на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут.
-
Шаг 15:
Добавьте измельченную капусту, перемешайте и тушите 5-10 минут на среднем огне. Овощи необходимо довести до полуготовности, то есть капуста станет мягче, но останется слегка хрустящей. Время приготовления зависит от свойств капусты. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Полностью остудите.
-
Шаг 16:
Когда тесто увеличилось в 1,5-2 раза в объеме, оно готово и можно начинать с ним работать.
-
Шаг 17:
Разделите тесто на 2 равные части и потом каждую ещё на 16. Скатайте из них шарики. Выложите на горизонтальную рабочую поверхность, присыпанную мукой.
-
Шаг 18:
Сформируйте пирожки. Делайте пирожки, смазав руки маслом или присыпав мукой. Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 6-7 см. На середину положите начинку. Зрительно разделите тесто на 3 сектора. Приподнимите сначала два сектора, защепите тесто у края и продолжите аккуратно прищипывать тесто. Приподнимите третий край теста и защепите.
-
Шаг 19:
Взбейте молоко с желтком для смазывания пирожков.
-
Шаг 20:
Пирожки выкладывайте швом вниз на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Противень можно покрыть пергаментом. Если пергамент не антипригарный, смажьте маслом его, чтобы пирожки не пристали к поверхности. Разогрейте духовку до 200 градусов. Когда пирожки поднимутся, смажьте их яично-молочной смесью и отправляйте в духовку. Выпекайте 20 минут на режиме верх-низ. Готовые пирожки увеличатся в объеме и приобретут золотистый цвет.
Другие рецепты
В чем готовим?
