Приготовь жареные пирожки из быстрого теста на воде. Тесто это настолько универсальное, что начинка для таких пирожков может быть совершенно любая: сладкая и несладкая. Можно готовить, как пирожки с капустой или рисом, так и с яблоками, корицей или разными ягодами.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
400 гр
Вода
250 мл
Дрожжи
25 гр
Сахар
1 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Соль
2 гр
Капуста белокочанная
600 гр
Сливочное масло
50 гр
Укроп
30 гр
Яйца
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
5 гр.
22 гр.
151
ккал
--------------------
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Муку берите высшего сорта. Дрожжи можно использовать как живые прессованные, так и сухие в гранулах. В любом случае посмотрите срок годности: дрожжи должны быть свежими. Если используете прессованные дрожжи, они должны иметь однородный кремовый оттенок. В случае выбора сухих дрожжей, нам нужны те, которые активируются теплой водой, поэтому ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ.

  2. Шаг 2:

    Воду нагрейте до 35-40°С. Для проверки нужной температуры, капните немного воды на внутреннюю сторону запястья. Если вода ощущается слегка теплой, практически не ощущается на коже, значит все нормально. Если есть ощущения горячего или холодного, значит вода либо выше нужной температуры, либо ниже. И ее соответственно нужно либо охладить, либо еще подогреть.

  3. Шаг 3:

    Если используете живые дрожжи, то раскрошите их в теплую воду и всыпьте сахар. Все размешайте. Настаивать такие дрожжи не нужно. Они уже активные.

  4. Шаг 4:

    А вот сухие нужно активизировать: в теплую воду всыпать сахар и дрожжи, размешать и оставить до появления пышной шапочки. Если шапочки не появилось, значит дрожжи убитые и готовить дальше с ними нельзя. Нужно повторить процесс со свежими дрожжами.

  5. Шаг 5:

    Дрожжевую смесь перелейте в глубокую миску. Просейте в нее через сито всю муку, всыпьте соль и влейте растительное масло.

  6. Шаг 6:

    Замесите однородное слегка липкое тесто. Вымешивать нужно руками около 7 минут. Если замешиваете в кухонной машине, то столько же.

  7. Шаг 7:

    Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Через час тесто подойдет и из него можно лепить пирожки.

  8. Шаг 8:

    Пока подходит тесто, подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Вы можете использовать любую начинку сладкую и несладкую. Я готовила пирожки с начинкой из капусты. Капусту можно использовать как молодую, так и прошлогоднюю. Укроп можете заменить на другую любимую зелень (петрушку, кинзу, зеленый лук) или сделать микс из разных видов зелени.

  9. Шаг 9:

    Сливочное масло предварительно растопите и охладите. Важно! Если растапливаете в микроволновке, то при этом не используйте посуду с золотистыми орнаментами, металлическую посуду или посуду с металлическим напылением. Иначе в микроволновке произойдет незапланированный фейерверк.

  10. Шаг 10:

    Капусту тонко нашинкуйте, удалив кочерыжку и часть жестких листьев рядом с ней.

  11. Шаг 11:

    В кастрюле вскипятите 600 мл воды (по количеству капусты). Выложите в кипяток капусту, снова доведите воду до кипения и бланшируйте на среднем огне: молодую капусту около 4 минут, старую - около 6-7 минут. За это время капуста должна стать мягкой.

  12. Шаг 12:

    Откиньте капусту на дуршлаг, охладите и помните руками, чтобы удалить излишки влаги.

  13. Шаг 13:

    Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите, затем мелко порубите ножом. Начинка должна быть без крупных кусочков, которые могли бы повредить тесто при формировании пирожков.

  14. Шаг 14:

    Зелень вымойте, обсушите, хорошенько встряхнув, и мелко порубите.

  15. Шаг 15:

    В миске соедините все подготовленные ингредиенты для начинки. Начинку посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

  16. Шаг 16:

    Подошедшее тесто разделите на 12-14 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скатайте руками в шарик.

  17. Шаг 17:

    На присыпанной мукой поверхности скалкой раскатайте каждый шарик из теста в ровный круг. Размер кружочков примерно 10-12 см. На тесто выложите по 1-2 ст. л. капустной начинки.

  18. Шаг 18:

    Тщательно защипайте края теста, формируя продолговатый пирожок. Точно так же слепите и остальные пирожки.

  19. Шаг 19:

    В сковороде разогрейте растительное масло, так, чтобы оно полностью покрыло дно сковороды. Выложите несколько пирожков швом вниз и жарьте на огне чуть выше среднего (у меня это режим 7 из 9) до золотистой корочки 3-4 минуты (ориентируйтесь на свою плиту и сковороду: времени может понадобиться больше или меньше). Затем переверните пирожки на другую сторону и жарьте примерно столько же до румяной корочки.

  20. Шаг 20:

    Пирожки готовы. Приятного аппетита!

Другие рецепты