Мягкие, нежные и очень вкусные! Очень мягкое и нежное тесто для пирожков, лучшее, что я пробовала! Подойдет для любой начинки, даже сладкой! Готовится очень легко, я уверена, получится у каждого! :)

Ингредиенты:

на 15 порций

Сметана
75 гр
Вода
75 мл
Яйца
1 шт.
Растительное масло
75 мл
Сухие дрожжи
5 гр
Молоко
50 мл
Сахар
1.5 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Мука
340 гр
Картошка
300 гр
Лук
1 шт.
Шампиньоны
125 гр
Растительное масло
2 чайн.л.
Сливочное масло
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
10 гр.
25 гр.
209
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Для начала сделаем опару. В теплое молоко всыпаем дрожжи и сахар.

  2. Шаг 2:

    Перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 10 минут.

  3. Шаг 3:

    В большой миске смешиваем сметану (я брала 15% жирности) и теплую воду. Вливаем растительное масло и перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Вбиваем яйцо, перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Добавляем опару, перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Просеиваем половину муки, перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    Добавляем соль и снова слегка перемешиваем.

  8. Шаг 8:

    Просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Если тесто будет слишком сильно липнуть к рукам, то добавьте еще немного муки, но не переборщите, тесто должно быть липким, но не сильно.

  9. Шаг 9:

    Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час.

  10. Шаг 10:

    В это время приготовим начинку. Нарезаем картофель крупными кубиками. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы она покрывала картофель, добавляем 1 чайную ложку соли. Ставим на огонь, после того как вода закипит варим 20 минут.

  11. Шаг 11:

    Готовый картофель разминаем вилкой. В этот раз я сделала две начинки - одна с грибами, другая без - просто с картофелем и луком, поэтому я разделила картофель пополам.

  12. Шаг 12:

    Лук нарезаем мелко.

  13. Шаг 13:

    Шампиньоны нарезаем небольшими кубиками.

  14. Шаг 14:

    В разогретую сковороду добавляем 1 чайную ложку растительного масла и 5 грамм сливочного.

  15. Шаг 15:

    Добавляем лук.

  16. Шаг 16:

    Обжариваем до золотистости на сильном огне, около 3 минут.

  17. Шаг 17:

    Перекладываем обжаренный лук к картофелю.

  18. Шаг 18:

    На той же сковороде обжариваем шампиньоны с 1 чайной ложкой растительного масла и 5 граммами сливочного масла.

  19. Шаг 19:

    Обжариваем на сильном огне примерно 4-5 минут.

  20. Шаг 20:

    Добавляем грибы к картофелю. Солим и перчим по вкусу начинку и перемешиваем.

  21. Шаг 21:

    Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 15 равных частей (у меня получилось 15 шариков весом примерно около 42 грамм).

  22. Шаг 22:

    Прикрываем шарики из теста пищевой пленкой, чтобы они не заветрились, пока мы лепим пирожки.

  23. Шаг 23:

    Берем шарик теста и пальцами растягиваем его, формируя круг или овал.

  24. Шаг 24:

    В центр теста выкладываем примерно 1 чайную ложку начинки.

  25. Шаг 25:

    Защипиваем края. Повторяем так с остальными.

  26. Шаг 26:

    Взбиваем 1 яйцо.

  27. Шаг 27:

    С помощью кисточки смазываем верх пирожков.

  28. Шаг 28:

    Выпекаем пирожки в разогретой до 180 С духовке 20 минут.

Другие рецепты