Пирожки с красной смородиной дрожжевые
Эти пышные румяные и ароматные пирожочки так и просятся в рот! Такие пирожки я готовлю летом из свежих ягод, а зимой из замороженных и всегда они в моей семье просто улетают! Тесто по этому рецепту получается очень пышным, ну а начинка из смородины придает пирожкам приятную кислинку и аромат! Попробуйте!
Ингредиенты:
на 25 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
37 гр. |
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты для теста
-
Шаг 2:
Яйца слегка взбиваем с сахаром
-
Шаг 3:
Добавляем соль и еще немного взбиваем
-
Шаг 4:
Теперь добавляем кефир (вместо кефира можно взять простоквашу, йогурт, сыворотку или просто молоко с водой 50:50)
-
Шаг 5:
Сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с мукой
-
Шаг 6:
Теперь соединяем сухие и жидкие компоненты
-
Шаг 7:
Последним в тесто добавляем растительное масло (или растопленное сливочное)
-
Шаг 8:
Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят - "пока не перестанет липнуть к рукам". Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!
-
Шаг 9:
Хорошо вымешанное тесто гладкое, ровное и эластичное
-
Шаг 10:
Теперь ему осталось только подойти в течение 1 часа. Для этого накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место
-
Шаг 11:
А вот и все ингредиенты для начинки. Смородина для рецепта подойдет любая: красная, черная, белая или смесь ягод смородины - будет еще вкуснее! Кстати, замороженная смородина, по моему мнению, ничуть не теряет вид и вкусовые качества, поэтому зимой мы тоже можем приготовить такие пирожки и почувствовать вкус лета!
-
Шаг 12:
Смородину, моем, перебираем, освобождаем от веточек
-
Шаг 13:
Через час тесто очень даже хорошо подошло, даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой - ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие
-
Шаг 14:
На фото видно, какое оно получилось воздушное
-
Шаг 15:
Теперь делим тесто на небольшие колобочки. Из указанных ингредиентов у меня получилось 25 шт.
-
Шаг 16:
Вот и все готово для лепки пирожков
-
Шаг 17:
Каждый колобочек теста руками разминаем в лепешку или раскатываем скалкой - как вам удобнее! Выкладываем немного ягод смородины
-
Шаг 18:
Сверху - 1-2 чайн. л. сахара
-
Шаг 19:
Тщательно защипываем края и укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала
-
Шаг 20:
Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом
-
Шаг 21:
Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо, можно сюда же добавить 1-2 ложки водички
-
Шаг 22:
Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке
-
Шаг 23:
Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся
-
Шаг 24:
Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня на газовой духовке это занимает 30-40 минут, на электрической быстрее
-
Шаг 25:
Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!
-
Шаг 26:
Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?