Эти пышные румяные и ароматные пирожочки так и просятся в рот! Такие пирожки я готовлю летом из свежих ягод, а зимой из замороженных и всегда они в моей семье просто улетают! Тесто по этому рецепту получается очень пышным, ну а начинка из смородины придает пирожкам приятную кислинку и аромат! Попробуйте!

Ингредиенты:

на 25 порций

Мука
4 стак.
Кефир
350 мл
Сухие дрожжи
1 стол.л.
Растительное масло
4 стол.л.
Яйца
1 шт.
Соль
1 чайн.л.
Сахар
4 стол.л.
Смородина
400 гр
Сахар
150 гр
Яйца
1 шт.
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
6 гр.
37 гр.
225
ккал
  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты для теста

  2. Шаг 2:

    Яйца слегка взбиваем с сахаром

  3. Шаг 3:

    Добавляем соль и еще немного взбиваем

  4. Шаг 4:

    Теперь добавляем кефир (вместо кефира можно взять простоквашу, йогурт, сыворотку или просто молоко с водой 50:50)

  5. Шаг 5:

    Сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с мукой

  6. Шаг 6:

    Теперь соединяем сухие и жидкие компоненты

  7. Шаг 7:

    Последним в тесто добавляем растительное масло (или растопленное сливочное)

  8. Шаг 8:

    Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят - "пока не перестанет липнуть к рукам". Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!

  9. Шаг 9:

    Хорошо вымешанное тесто гладкое, ровное и эластичное

  10. Шаг 10:

    Теперь ему осталось только подойти в течение 1 часа. Для этого накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место

  11. Шаг 11:

    А вот и все ингредиенты для начинки. Смородина для рецепта подойдет любая: красная, черная, белая или смесь ягод смородины - будет еще вкуснее! Кстати, замороженная смородина, по моему мнению, ничуть не теряет вид и вкусовые качества, поэтому зимой мы тоже можем приготовить такие пирожки и почувствовать вкус лета!

  12. Шаг 12:

    Смородину, моем, перебираем, освобождаем от веточек

  13. Шаг 13:

    Через час тесто очень даже хорошо подошло, даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой - ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие

  14. Шаг 14:

    На фото видно, какое оно получилось воздушное

  15. Шаг 15:

    Теперь делим тесто на небольшие колобочки. Из указанных ингредиентов у меня получилось 25 шт.

  16. Шаг 16:

    Вот и все готово для лепки пирожков

  17. Шаг 17:

    Каждый колобочек теста руками разминаем в лепешку или раскатываем скалкой - как вам удобнее! Выкладываем немного ягод смородины

  18. Шаг 18:

    Сверху - 1-2 чайн. л. сахара

  19. Шаг 19:

    Тщательно защипываем края и укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала

  20. Шаг 20:

    Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом

  21. Шаг 21:

    Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо, можно сюда же добавить 1-2 ложки водички

  22. Шаг 22:

    Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке

  23. Шаг 23:

    Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся

  24. Шаг 24:

    Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня на газовой духовке это занимает 30-40 минут, на электрической быстрее

  25. Шаг 25:

    Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!

  26. Шаг 26:

    Приятного чаепития!

Другие рецепты