Мягкие, пышные, румяные! Простые и очень вкусные! Приготовить пирожки с мясом и картошкой в духовке сможет без труда тот, кто знаком с дрожжевым тестом. А у новичков рецепт не вызовет затруднений. Тесто делается легко и хорошо подходит для пышной выпечки с несладкой начинкой. Пеките и пробуйте!

Ингредиенты:

на 12 порций

Яйца
1 шт.
Сахар
20 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Вода
50 мл
Молоко
150 мл
Растительное масло
60 мл
Пшеничная мука
360 гр
Фарш мясной
300 гр
Картошка
2 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Яичные желтки
1 шт.
Сметана
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
13 гр.
23 гр.
239
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как испечь в духовке пирожки с мясом и картошкой? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло возьмите без запаха. Молоко и воду слегка подогрейте. Не используйте для приготовления дрожжевого теста холодные жидкости. Это замедлит процесс его подъема.

  2. Шаг 2:

    В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Она обогатится кислородом, и тесто будет легко подниматься. А пирожки получатся пышными и пористыми.

  3. Шаг 3:

    В маленькой мисочке разведите в теплой воде дрожжи и 1 ч.л. сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей. На поверхности смеси появится пышная "шапочка". Значит, дрожжи активны, что является гарантией удачной выпечки.

  4. Шаг 4:

    Для приготовления теста выберите объемную, просторную емкость, в которой тесту будет достаточно места для подъема. Яйцо взбейте венчиком с солью и сахаром до однородности.

  5. Шаг 5:

    Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Влейте теплое молоко, слегка перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Всыпьте примерно 3/4 объема просеянной муки. Всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества. Это зависит от ее свойств, а также от размера яйца, вязкости молока.

  9. Шаг 9:

    Перемешайте все сначала ложкой. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками.

  10. Шаг 10:

    Тесто получается мягким, податливым, немного липнущим к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки, чтобы тесто не было слишком крутым. Иначе оно будет тяжело и долго подниматься. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.

  11. Шаг 11:

    Тем временем приготовьте начинку. Фарш можно взять любой. У меня смешанный (свинина, говядина).

  12. Шаг 12:

    Предварительно очищенный картофель разрежьте на более мелкие кусочки, залейте в кастрюле водой. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.

  13. Шаг 13:

    Воду слейте, картофель потолките в пюре. Остудите.

  14. Шаг 14:

    Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

  15. Шаг 15:

    На сковороде обжарьте лук на растительном масле до полуготовности.

  16. Шаг 16:

    Выложите на сковороду к луку фарш, перемешайте.

  17. Шаг 17:

    Обжарьте фарш на среднем огне, помешивая и разминая мясные комочки, посолите. Можно добавить любые специи по вкусу. Готовому фаршу дайте остыть.

  18. Шаг 18:

    Обжаренный фарш и картофельное пюре соедините и хорошо перемешайте. Начинка готова.

  19. Шаг 19:

    Тесто хорошо подошло примерно за 70-80 минут. Пузырьки, появляющиеся на поверхности теста, говорят о его готовности к разделке.

  20. Шаг 20:

    Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части, скатайте каждую часть в колобок. Накройте колобки теста полотенцем, чтобы они не покрылись корочкой во время формирования пирожков.

  21. Шаг 21:

    Каждую часть теста разомните в круглую лепешку. Можно раскатать тесто скалкой.

  22. Шаг 22:

    На середину лепешки выложите начинку.

  23. Шаг 23:

    Края теста приподнимите, слепите пирожок желаемой формы. Шов хорошо соедините. Таким образом слепите остальные пирожки.

  24. Шаг 24:

    Для смазывания пирожков сверху перемешайте желток со сметаной до однородности.

  25. Шаг 25:

    Сформированные пирожки выложите на застеленный пергаментом противень, дайте им расстояться около 15 минут. С помощью кулинарной кисти смажьте пирожки сверху желтковой смесью.

  26. Шаг 26:

    Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до румяного цвета. Так как духовки у всех разные, то режим и время выпечки могут быть другими. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.

  27. Шаг 27:

    Подавайте пирожки с мясом и картошкой теплыми. Приятного аппетита!

Другие рецепты