Пирожки с мясом и картошкой в духовке
Мягкие, пышные, румяные! Простые и очень вкусные! Приготовить пирожки с мясом и картошкой в духовке сможет без труда тот, кто знаком с дрожжевым тестом. А у новичков рецепт не вызовет затруднений. Тесто делается легко и хорошо подходит для пышной выпечки с несладкой начинкой. Пеките и пробуйте!
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
23 гр. |
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
-
Шаг 1:
Как испечь в духовке пирожки с мясом и картошкой? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло возьмите без запаха. Молоко и воду слегка подогрейте. Не используйте для приготовления дрожжевого теста холодные жидкости. Это замедлит процесс его подъема.
-
Шаг 2:
В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Она обогатится кислородом, и тесто будет легко подниматься. А пирожки получатся пышными и пористыми.
-
Шаг 3:
В маленькой мисочке разведите в теплой воде дрожжи и 1 ч.л. сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей. На поверхности смеси появится пышная "шапочка". Значит, дрожжи активны, что является гарантией удачной выпечки.
-
Шаг 4:
Для приготовления теста выберите объемную, просторную емкость, в которой тесту будет достаточно места для подъема. Яйцо взбейте венчиком с солью и сахаром до однородности.
-
Шаг 5:
Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
-
Шаг 6:
Влейте теплое молоко, слегка перемешайте.
-
Шаг 7:
Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте.
-
Шаг 8:
Всыпьте примерно 3/4 объема просеянной муки. Всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества. Это зависит от ее свойств, а также от размера яйца, вязкости молока.
-
Шаг 9:
Перемешайте все сначала ложкой. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками.
-
Шаг 10:
Тесто получается мягким, податливым, немного липнущим к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки, чтобы тесто не было слишком крутым. Иначе оно будет тяжело и долго подниматься. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
-
Шаг 11:
Тем временем приготовьте начинку. Фарш можно взять любой. У меня смешанный (свинина, говядина).
-
Шаг 12:
Предварительно очищенный картофель разрежьте на более мелкие кусочки, залейте в кастрюле водой. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
-
Шаг 13:
Воду слейте, картофель потолките в пюре. Остудите.
-
Шаг 14:
Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 15:
На сковороде обжарьте лук на растительном масле до полуготовности.
-
Шаг 16:
Выложите на сковороду к луку фарш, перемешайте.
-
Шаг 17:
Обжарьте фарш на среднем огне, помешивая и разминая мясные комочки, посолите. Можно добавить любые специи по вкусу. Готовому фаршу дайте остыть.
-
Шаг 18:
Обжаренный фарш и картофельное пюре соедините и хорошо перемешайте. Начинка готова.
-
Шаг 19:
Тесто хорошо подошло примерно за 70-80 минут. Пузырьки, появляющиеся на поверхности теста, говорят о его готовности к разделке.
-
Шаг 20:
Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части, скатайте каждую часть в колобок. Накройте колобки теста полотенцем, чтобы они не покрылись корочкой во время формирования пирожков.
-
Шаг 21:
Каждую часть теста разомните в круглую лепешку. Можно раскатать тесто скалкой.
-
Шаг 22:
На середину лепешки выложите начинку.
-
Шаг 23:
Края теста приподнимите, слепите пирожок желаемой формы. Шов хорошо соедините. Таким образом слепите остальные пирожки.
-
Шаг 24:
Для смазывания пирожков сверху перемешайте желток со сметаной до однородности.
-
Шаг 25:
Сформированные пирожки выложите на застеленный пергаментом противень, дайте им расстояться около 15 минут. С помощью кулинарной кисти смажьте пирожки сверху желтковой смесью.
-
Шаг 26:
Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до румяного цвета. Так как духовки у всех разные, то режим и время выпечки могут быть другими. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
-
Шаг 27:
Подавайте пирожки с мясом и картошкой теплыми. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?