Сладкие, с яркой начинкой, цитрусовым ароматом, на десерт! Дрожжевые пирожки с морковью, апельсиновой цедрой и корицей понравятся всем, даже тем, кто морковку не любит. Их вкусно подать с молоком, перетертой с сахаром ягодой. Хотя пирожки десертные, некоторым они понравятся даже с супом!

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
350 гр
Сухие дрожжи
5 гр
Вода
175 мл
Куриные яйца
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Сахар
2 стол.л.
Соль
4 гр
Морковь
500 гр
Апельсины
1 шт.
Молотая корица
1 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
3 гр.
26 гр.
148
ккал
Рецепты приготовления дрожжевого теста есть разные, на любой вкус. Переходите
и выбирайте сдобные и более постные варианты теста с сухими или свежими прессованными дрожжами.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь дрожжевые пирожки с морковью? Рекомендую с вечера приготовить начинку. Во-первых, задача приготовления пирожков на следующий день упростится, а во-вторых морковная начинка, постояв ночь в холодильнике хорошо настоится и пропитается цитрусовыми ароматами.

  2. Шаг 2:

    Очищенную морковку натрите на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    Тщательно промойте апельсин, лучше даже щеткой. Натрите цедру примерно с четверти фрукта, только самый яркий ее слой, не затрагивая белый, иначе будет горчить.

  4. Шаг 4:

    Из всего апельсина выжмите сок. Удалите все косточки. Добавьте в сок цедру и молотую корицу, перемешайте.

  5. Шаг 5:

    В нагретую сковороду выложите морковь и сразу закройте крышкой. Тушите морковку на умеренном огне примерно 1,5–2 минуты, помешивайте, чтобы не пригорела. Добавьте пряный апельсиновый сок, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 1–2 минуты, пока морковь не станет полностью мягкой. Так как сорта моркови отличаются, начинка может получиться недостаточно сладкой. Попробуйте на вкус и добавьте обычный или тростниковый сахар по своему вкусу.

  6. Шаг 6:

    Как приготовить дрожжевое тесто? Подготовьте необходимые ингредиенты. Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Растительное масло берите рафинированное без запаха. Куриное яйцо заранее достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Воду используйте фильтрованную.

  7. Шаг 7:

    Приготовьте опару. В подходящую емкость, налейте теплую (около 38 градусов) воду. В более горячей воде дрожжи погибнут, а в холодной не активируются. Положите в воду пару ложек муки, ложку сахара, перемешайте. Насыпьте дрожжи и снова перемешайте. Накройте миску и оставьте на 15-20 минут в теплом месте без сквозняков.

  8. Шаг 8:

    Через указанное время на поверхности опары появится пенная шапочка - это значит, что дрожжи активизировались. Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого зависит пышность выпечки.

  9. Шаг 9:

    В муку добавьте яйцо, соль, оставшийся сахар, растительное масло и опару. Замесите тесто. Оно будет липким, но так и должно быть. Муки старайтесь больше не добавлять. Вымешивая, ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Когда тесто станет гладким и однородным, не будет липнуть к рукам, соберите его в шар, положите в миску. Оставьте на 1,5-2 часа.

  10. Шаг 10:

    Тесто за это время заметно увеличится в объеме. Выложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой и хорошо обомните. Если тесто слишком липнет к рукам, смочите руки растительным маслом.

  11. Шаг 11:

    Разделите тесто на порционные кусочки (10-12 кусочков) Оставьте отдохнуть на 1-2 минуты, прикрыв полотенцем.

  12. Шаг 12:

    Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Разложите на некотором расстоянии друг от друга гладкой поверхностью к верху. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте отдохнуть на 8–10 минут.

  13. Шаг 13:

    Каждый шарик теста раскатайте скалкой или просто руками в лепешку толщиной примерно 5 мм. На серединку выложите около 2 чан. л начинки. Защипните края, начиная от середины к краям. Следите, чтобы начинка не попала в шов, иначе пирожки при выпекании лопнут. Прижмите шов пирожка, одновременно приплюснув его.

  14. Шаг 14:

    Выложите пирожки швом вниз на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень предварительно застелите бумагой для выпечки. Накройте и оставьте еще на 20 минут. Если хотите, шов заготовок можно сделать фигурным, тогда пирожки выложите швом вверх. Смажьте верх изделий смесью желтка и молока (1 ст. л). Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пирожки примерно 20-30 минут до появления красивого румянца. Время зависит от духовки.

  15. Шаг 15:

    Противень с готовой выпечкой достаньте из духового шкафа, остудите, прикрыв противень полотенцем. Такие морковные пирожки вкусные в горячем и холодном виде. Подавайте их к кофе или с чаем, а также с молоком, кефиром, йогуртом, со сметаной или в качестве гарнира к мясу.

Другие рецепты