Оригинальные, аппетитные, вкуснейшие, для всей семьи! Пирожки с ревенем в духовке — рецепт сладкой выпечки, по которому пекли еще наши бабушки. Многим не знакома начинка из ревеня — она получается очень ароматной, с кисло-сладким вкусом. За счет добавления манки начинка не вытечет при выпечке.

Ингредиенты:

на 22 порций

Мука
3 стак.
Молоко
290 мл
Сливочное масло
60 гр
Сухие дрожжи
1.5 чайн.л.
Сахар
3 стол.л.
Соль
1.5 стол.л.
Ревень
700 гр
Сахар
100 гр
Вода
20 мл
Манка
2 стол.л.
Растительное масло
1 чайн.л.
Сахарная пудра
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
4 гр.
29 гр.
168
ккал
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать пирожки с ревенем в духовке? Первым делом приготовьте тесто. Подготовьте продукты для него. Молоко подойдет любой жирности. Вместо сливочного масла вы можете взять маргарин или кулинарный жир. Муку предварительно просейте.

  2. Шаг 2:

    Как сделать тесто? Сухие быстродействующие дрожжи смешайте с мукой. Если вы используете не быстрые дрожжи, то применяйте их согласно инструкции на упаковке.

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло растопите любым удобным способом.

  4. Шаг 4:

    В молоке растворите сахар, соль, добавьте растопленное сливочное масло.

  5. Шаг 5:

    Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Вымешивайте тесто 10-15 минут до однородного состояния, оно должно будет перестать липнуть к рукам, стать гладким и эластичным. Если в процессе замеса тесто покажется вам слишком крутым, добавьте еще немного молока, слишком жидким — муки.

  7. Шаг 7:

    Сформируйте из теста шар, положите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте на 1 час.

  8. Шаг 8:

    Тем временем приготовьте начинку. Подготовьте продукты для нее. Стебли ревеня помойте и обсушите. Количество сахара будет зависеть от вашего вкуса.

  9. Шаг 9:

    Как сделать начинку? Ревень освободите от верхней пленки и жестких прожилок.

  10. Шаг 10:

    Нарежьте его произвольными кусочками.

  11. Шаг 11:

    Сложите в кастрюлю, влейте совсем немного воды.

  12. Шаг 12:

    Добавьте сахар (я советую для начала положить полпорции сахара, а затем попробовать на вкус).

  13. Шаг 13:

    Поставьте кастрюлю с ревенем на небольшой огонь и доведите до кипения.

  14. Шаг 14:

    Проварите ревень на медленном огне до мягкости, примерно 3-4 минуты. На этом этапе попробуйте начинку на сахар и добавьте по вкусу. Нужно сказать, что ревень довольно кислый, и сахара может потребоваться много. Ревень при варке пустит сок.

  15. Шаг 15:

    В самом конце добавьте в начинку манку, перемешайте, дайте прокипеть и потом снимите с огня. Начинка сразу же загустеет, а когда остынет, станет еще гуще.

  16. Шаг 16:

    Начинка готова, оставьте ее остывать.

  17. Шаг 17:

    Через час тесто должно будет увеличиться в объеме в два раза.

  18. Шаг 18:

    Обомните его и разделите на небольшие кусочки, размером примерно с куриное яйцо. Скатайте из каждого кусочка шарик.

  19. Шаг 19:

    Каждую заготовку разомните руками или раскатайте скалкой в лепешку.

  20. Шаг 20:

    Выложите в середину немного начинки.

  21. Шаг 21:

    Хорошо скрепите края, формируя пирожок.

  22. Шаг 22:

    Уложите пирожки на противень, застеленный пергаментом для выпечки и смазанный растительным маслом швом верх — это дополнительная гарантия того, что начинка не вытечет. Включите духовку на самый слабый нагрев (50°С) и поставьте в нее противень для расстойки на 10-15 минут.

  23. Шаг 23:

    Затем выпекайте пирожки при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки, у меня пирожки были готовы через 35 минут.

  24. Шаг 24:

    Остывшие пирожки посыпьте сахарной пудрой.

  25. Шаг 25:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты