Как приятно полакомиться ароматным домашним пирожком! Пирожки с картошкой на дрожжевом тесте - самые популярные жареные пирожки. Приготовив их дома, накормить можно всю семью. Эти вкусные пирожки можно взять с собой на прогулку.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
4 стак.
Сухие дрожжи
12 гр
Вода
2 стак.
Сахар
2 чайн.л.
Соль
2 чайн.л.
Растительное масло
3 стол.л.
Картошка
1.5 кг
Зелёный лук
50 гр
Укроп
50 гр
Молоко
1 стак.
Соль
по вкусу
Растительное масло
1 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
8 гр.
22 гр.
170
ккал
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Я очень люблю готовить такие пирожки. Часто я делаю половину порции картофельной начинки, вторую заменяю повидлом.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пирожков. Муку берите высшего сорта. Масло подойдет любое растительное без запаха. Вместо лука и укропа можно взять любую зелень, которая вам больше нравится. Начните с приготовления теста.

  2. Шаг 2:

    Одни дрожжи необходимо активизировать, растворив предварительно в темплой жидкости, другие можно сразу добавлять в муку. Для приготовления теста для пирожков подойдут те, которые нужно предварительно активизировать. Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Нагрейте воду до температуры 37-40 градусов. Растворите в ней сахар и добавьте дрожжи.

  3. Шаг 3:

    При отсутствии специального кулинарного термометра необходимую температуру можно определить следующим способом: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение нейтральное - не холодно и не горячо, значит температура правильная. При низкой температуре дрожжи будут работать медленнее и для приготовления нужно будет больше времени. При повышенной температуре дрожжи погибнут, тесто не поднимется и вкус готовых пирожков будет испорчен.

  4. Шаг 4:

    Добавьте 3-4 столовых ложки просеянной муки, перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. Муку для теста нужно просеивать, чтобы отделить мелкий мусор и насытить тесто кислородом и оно было воздушным. Когда на поверхности появилась пышная шапочка, дрожжи активизировались и можно с ними работать. Добавьте соль и половину масла. Оставшееся понадобится вам позже. Хорошо перемешайте. Соль должна раствориться и масло равномерно разойтись по тесту.

  5. Шаг 5:

    Просейте в миску половину необходимого количества муки. Перемешайте ложкой до однородности. Оставшуюся муку просейте в отдельную емкость.

  6. Шаг 6:

    Свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться, чтобы получить нужную консистенцию, муку добавляйте небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто.

  7. Шаг 7:

    Тесто должно получиться мягким и нежным. Смажьте дно и стенки миски растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к посуде. Готовое тесто также обомните руками с маслом. Миску накройте салфеткой или полотенцем, чтобы оно не сохло и хорошо поднималось. Оставьте в теплом месте примерно на 1-1,5 часа.

  8. Шаг 8:

    Картофель чистите от кожуры и загрязнений, хорошо промойте. Разрежьте на небольшие куски примерно одного размера, чтобы вся картошка приготовилась одновременно и быстро. Отварите ее до готовности. На это уйдет примерно 20-30 минут в зависимости от возможностей вашей плиты и сорта картофеля. Солить не нужно.

  9. Шаг 9:

    Пока картошка варится, уберите с зелени завявшие части и промойте ее под проточной водой. Тщательно просушите ее хлопчатобумажным или бумажным полотенцами. Измельчите при помощи ножа или блендера. Я люблю, чтобы в начинке были видны кусочки зелени, поэтому делаю это ножом. Доведите молоко до кипения и сразу снимите с огня.

  10. Шаг 10:

    Слейте всю воду со сваренной картошки. Добавьте молоко и сделайте картофельное пюре с помощью толкушки, пока картошка еще горячая. Блендером пюре лучше не делать, так как оно получается тяжелым и очень липким. С ним тяжело будет работать. Добавьте измельченную зелень, посолите и тщательно перемешайте пюре до однородности. Начинка готова. Начиняйте ею пирожки только когда она остынет, иначе можно испортить тесто.

  11. Шаг 11:

    Когда тесто увеличилось в 1,5-2 раза в объеме, оно готово и можно начинать с ним работать. Отделите от теста кусочки, скатайте из них шарики размером с крупный грецкий орех. Выложите на горизонтальную рабочую поверхность, присыпанную мукой.

  12. Шаг 12:

    Сформируйте пирожки. Делайте пирожки, смазав руки маслом или присыпав мукой. Но учитывайте, что если на пирожке будет много муки, она будет подгорать в процессе жарки. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 0,4-0,5 см.

  13. Шаг 13:

    Из начинки сделайте продолговатую "котлетку".

  14. Шаг 14:

    Защепите тесто по всему краю. Аккуратно расплющите пирожок и положите швом вниз на посыпанную мукой поверхность.

  15. Шаг 15:

    Слепите так все пирожки. Когда первые пирожки немного поднялись и увеличились в объеме.

  16. Шаг 16:

    Какую бы сковороду вы не взяли, масла налейте столько, чтобы пирожки утонули в него наполовину. Разогрейте масло на среднем огне, потому что работать с горячим маслом опасно и можно обжечься. Для того, чтобы масло не брызгалось, можно добавить в него щепотку соли, она впитает в себя влагу, если она есть. Проверьте необходимую температуру масла, бросив небольшой кусочек теста. Оно должно закипеть.

  17. Шаг 17:

    Аккуратно опустите в масло пирожки. Жарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Готовые пирожки переложите на блюдо, покрытое бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.

Другие рецепты