Простое лакомство к чаю со вкусом детства! Многие, кто был ребенком в советское время, помнят песочные пирожные с повидлом, которые продавали в буфете в школьном буфете и в кондитерской. Такую выпечку готовили и мамы дома к чаепитию в кругу семьи.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
500 гр
Сахар
1 стак.
Сливочное масло
200 гр
Куриные яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Ванилин
2 гр
Соль
2 гр
Яблоки
500 гр
Сахар
1 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
11 гр.
46 гр.
294
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Яблочное повидло для десерта можно использовать готовое или сделать его самостоятельно из свежих яблок, что получается довольно-таки просто и быстро при наличии блендера. Яблоки чистим, режем и варим на плите с небольшим количеством сахара около 25 минут.

  2. Шаг 2:

    Измельчаем вареные яблоки блендером до состояния пюре.

  3. Шаг 3:

    Приготовим песочное тесто для пирожных. Ингредиенты всегда найдутся в холодильнике у заботливых хозяек. В глубокую миску кладем размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Если времени ждать размягчения в естественных условиях сливочного масла нет, можно растопить его в микроволновке.

  4. Шаг 4:

    Добавляем сахар, соль, ванилин, вбиваем два куриных яйца. Блендером или миксером размешиваем ингредиенты до получения однородной по консистенции массы.

  5. Шаг 5:

    Всыпаем в миску со смесью просеянную пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно использовать соду на кончике ножа, гашенную уксусом. Такая замена привычного нам разрыхлителя возникла именно в советское время, когда был дефицит продуктов, и наши смекалистые мамы пользовались тем, что было под рукой. И в принципе сода с уксусом вполне справляются с поставленной перед ними задачей.

  6. Шаг 6:

    Ингредиенты смешиваем миксером или лопаткой, замешиваем эластичное и гладкое тесто. Долго месить песочное тесто нельзя, иначе оно может стать твердым, а изделия из него невкусными. Тесто оборачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

  7. Шаг 7:

    Охлажденное песочное тесто делим на две или три части, в зависимости от размера формы для выпекания. Раскатываем каждую из них в пласт толщиной не более 1 см. Выкладываем тесто на смазанный маслом противень и выпекаем около 10 минут при температуре 220 градусов.

  8. Шаг 8:

    Даем готовым коржам немного остыть, аккуратно срезаем края теста, чтобы коржи получились ровными и красивыми. Обрезки измельчаем в кофемолке или скалкой до состояния крошки.

  9. Шаг 9:

    Смазываем первый корж яблочным повидлом. Сверху накладываем второй корж, его также смазываем яблочным повидлом и присыпаем песочной крошкой.

  10. Шаг 10:

    Даем заготовке охладиться и пропитаться в холодильнике в течение 2-3 часов. затем разрезаем ее на прямоугольные кусочки. Пирожные готовы, подаем их к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Другие рецепты