Любишь арабскую кухню? Готовим хумус в лепешке пита и наслаждаемся! Часто на работе приходится есть что попало. Я предлагаю потратить минимум времени и приготовить правильный перекус для работы. Сытый работник гораздо продуктивнее голодного и злого;) Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная цельнозерновая мука
1 стак.
Оливковое масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Вода
по вкусу
Нут
1 кг
Оливковое масло
3 стол.л.
Тахини
3 стол.л.
Чеснок
2 зубч.
Зира
1 стол.л.
Кайенский перец
1 стол.л.
Паприка
3 стол.л.
Лимоны
0.5 шт.
Шафран
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Вода
250 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
8 гр.
43 гр.
319
ккал
  1. Шаг 1:

    Для хумуса нут хорошенько промоем и замочим на 6 - 12 часов (в зависимости от качества нута). Сначала заливаем нут теплой водой. Когда она остынет, сливаем ее и заливаем водой примерно 60 градусов. Так горох быстрее разбухнет.

  2. Шаг 2:

    По истечении времени нут нужно промыть и варить в двойном объеме воды. Если готовить в мультиварке, то 1-1,5 часа будет достаточно. Горох должен быть готов на 80%.

  3. Шаг 3:

    Делаем лепешку Питта. Смешаем муку с солью и тмином.

  4. Шаг 4:

    Добавим масло и перетрем руками. Вливаем воду в небольших количествах. Вымешиваем тесто. Должен получится шарик, который будет немного липнуть к рукам. Завернем тесто в пленку и оставим в холодильнике на 20-30 мин.

  5. Шаг 5:

    Разогреем духовку на максимум. В это время достаем тесто. Его нужно немного обмять без муки и поделить на небольшие шарики. Каждый шарик тонко раскатать на припорошенном мукой столе.

  6. Шаг 6:

    Положить в духовку. Выпекать на решетке на самом нижнем положении 5 мин. Лепешки должны надуться. Готово!

  7. Шаг 7:

    Отваренный нут горячим опустить в емкость с холодной водой и,перетирая, избавить его от оболочки.

  8. Шаг 8:

    Чистый нут извлечь, и перетереть блендером до однородной массы.

  9. Шаг 9:

    Добавить немного воды (порциями), в которой варился горох до достижения консистенции сметаны.

  10. Шаг 10:

    Следом добавим тахину, зиру, паприку, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, кайенский перец, соль.

  11. Шаг 11:

    Продолжаем измельчать блендером. Пробуем. По необходимости можно добавить любую из приправ. Готово!

  12. Шаг 12:

    Питту начиняем хумусом и зеленью и можно кушать! Приятного аппетита!

Другие рецепты