Классическая итальянская пицца 4 сыра - находка для гурманов. Домашняя пицца не менее вкусна, чем из пиццерии! Тесто для этой пиццы я готовила с добавлением меда. Оно получилось несколько ароматнее, чем обычное. А начинка у нее из четырех видов сыра. В итоге: пористое нежное тесто и очень нежный, сырный вкус!

Ингредиенты:

на 8 порций

Вода
120 мл
Соль
0.33 чайн.л.
Мёд
1 стол.л.
Оливковое масло
1 стол.л.
Сухие дрожжи
0.5 чайн.л.
Пшеничная мука
200 гр
Петрушка
4 гр
Базилик
4 гр
Кетчуп
3 стол.л.
Пармезан
60 гр
Рассольный сыр
60 гр
Твёрдый сыр
60 гр
Моцарелла
60 гр
Растительное масло
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
14 гр.
27 гр.
274
ккал
Чем выше содержание белка в муке, тем она "сильнее" и тем больше по размеру будут образовываться поры в тесте. Для идеального теста нужна мука тонкого помола с содержанием белка не менее 12 грамм.
Считается, что появление пиццы начинается еще с древних времен. Древние греки готовили лепешки, похожие на пиццу. Они раскладывали лук, сыр, овощи, различную зелень на сырое тесто, поливали оливковым маслом и выпекали. Такой круглый плоский хлеб подавался на праздничное пиршество.
После того, как в Европу привезли помидоры, в 1522 г. в Неаполе впервые появилась итальянская пицца в привычном для нас виде.
В 17 веке возник особый вид пекарей - пиццайоли, которые готовили ее для крестьян. Классическая пицца тогда готовилась с томатами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком.
В 18 веке появились первые пиццерии, а в конце 19 века пицца стала самым любимым блюдом во всей Италии.
Оказывается, из-за многообразия рецептур пиццы (а их более 200 видов!) итальянское правительство было вынужденно ввести определенные критерии на ее приготовление. Важным является то, что тесто для пиццы должны делать только руками, подкидывая и вращая, без помощи скалки. Настоящая пицца выпекается только на дровах при температуре печи 200-215 град.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как делать пиццу 4 сыра? Подготовьте требуемые продукты. Все они должны быть комнатной температуры. Воду берите теплую, муку - высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте в миску подходящих размеров. Просеивание нужно, чтобы насытить муку кислородом. После тесто будет проще и легче подниматься при выпечке, получится более нежным. Муку смешайте с сухими дрожжами и солью.

  3. Шаг 3:

    Добавьте мед в теплую воду, перемешайте. Это позволит меду лучше раствориться и ускорит процесс поднятия теста.

  4. Шаг 4:

    В просеянной муке сделайте углубление, влейте оливковое масло.

  5. Шаг 5:

    Добавьте медовую воду.

  6. Шаг 6:

    Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками. Чтобы оно не липло к рукам, руки должны быть сухими и холодными. Или можете слегка смазать их растительным маслом.

  7. Шаг 7:

    Тесто должно получиться мягким и немного пружинить. Для этого его нужно хорошо вымесить, чтобы выделилась клейковина. Она поможет тесту создать растяжимый каркас, благодаря которому получается упругий и плотный мякиш. Тесто переложите в чашу, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем. Уберите в теплое место для поднятия на 40 минут.

  8. Шаг 8:

    За это время тесто заметно поднимется. Я разделила тесто на 2 части, соответственно ингредиенты для начинки тоже. Но вы можете сделать одну большую пиццу.

  9. Шаг 9:

    На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной 0,3-0,5 см.

  10. Шаг 10:

    С помощью скалки перенесите раскатанное тесто на смазанный растительным маслом лист. Я просто застелила противень пергаментом. Вы можете сделать так же. Края теста сделайте чуть толще, чтобы начинка не вытекала.

  11. Шаг 11:

    Смажьте лепешку из теста кетчупом или любым подходящим для этого случая томатным соусом.

  12. Шаг 12:

    Петрушку и базилик вымойте, обсушите, мелко порежьте.

  13. Шаг 13:

    Слой кетчупа присыпьте нарезанной зеленью.

  14. Шаг 14:

    Натрите выбранные сыры на крупной терке - все, кроме моцареллы. Сначала равномерно распределите по поверхности теста сулугуни или любой другой рассольный сыр на ваш выбор.

  15. Шаг 15:

    Поверх сулугуни насыпьте тертый пармезан (можно заменить другим твердым сыром).

  16. Шаг 16:

    Поверх пармезана распределяйте любой полутвердый сыр. Я взяла гауду.

  17. Шаг 17:

    Моцареллу нарежьте на произвольные кусочки и выложите на пиццу сверху.

  18. Шаг 18:

    Выпекайте пиццу в разогретой до 200С духовке 15 минут (учитывайте особенности своей духовки). Готовой пицце дайте немного остыть. Нарежьте пиццу на порционные кусочки и подавайте слегка горячей. Если сыр застынет, пицца будет уже не такой вкусной, имейте это в виду. Приятного аппетита!

Другие рецепты