Можно варьировать разные начинки и экспериментировать. Невероятно вкусные лепешки с забавным названием плацинды родом из Молдавии. У нас этот пирог мало кому известен, а между тем ничего подобного вы еще не пробовали. Получается очень вкусно. Хрустящее ломкое тесто и сладкая тыквенная начинка.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
350 гр
Вода
200 мл
Растительное масло
3 стол.л.
Столовый уксус
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Тыква
400 гр
Сахар
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
5 гр.
32 гр.
187
ккал
Начинки могут быть самыми разнообразными, а вот тесто в духовке и на сковороде ведет себя по-разному. В духовке тесто надувается, образуя внутри воздушную полость. И не опадает даже после того, как пирожок вынули из духовки. Само тесто слегка ломкое, хрустящее, тыквенная начинка прилипает к внутренней части теста.
Я делала два вида плацинд: сладкие с тыквой и несладкие с творогом. Первые запекала в духовке, вторые - жарила на сковороде в масле. Тесто в обжаренных плациндах чем-то напоминает чебуречное.
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука; вода; растительное масло; уксус столовый (9%) и соль.

  2. Шаг 2:

    В миске соединить воду, соль, уксус и масло. Перемешать венчиком. Уксус придает тесту эластичность, что позволяет раскатать его так тонко, что через него видно стол. И при этом при формировании плацинд оно не рвется. При этом сам уксус в готовой выпечке не чувствуется.

  3. Шаг 3:

    Муку просеять и замесить гладкое однородное тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания липкость уйдет.

  4. Шаг 4:

    Скатать тесто в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.

  5. Шаг 5:

    Начинка. Для начинки нам понадобится тыква и сахар. Тыкву лучше брать ароматную, сладкую типа Хоккайдо.

  6. Шаг 6:

    Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть тыкву на крупной или средней терке.

  7. Шаг 7:

    В миску выложить натертую тыкву, всыпать сахар. Все тщательно перемешать.

  8. Шаг 8:

    Оставить на 10 минут, чтобы тыква пустила сок. Выделившийся сок слить, тыкву можно слегка отжать.

  9. Шаг 9:

    Тесто разделить на 4 равные части.

  10. Шаг 10:

    Раскатать каждую часть в тонкий квадратный пласт. Тесто очень пластичное, главное, чтобы поверхность и скалка были хорошо припылены мукой.

  11. Шаг 11:

    В середину каждого пласта выложить четвертую часть начинки.

  12. Шаг 12:

    Свернуть края теста, чтобы получился ровный квадрат. Можно слегка оттянуть кончики теста в стороны. Сложить края в центре и прижать. Так начинка не будет вытекать при выпекании. Я сложила просто конвертиком и у меня ничего не вытекло. Главное, края теста должны выть сложены внахлест друг на друга, чтобы не оставалось открытых мест с начинкой.

  13. Шаг 13:

    Переложить получившуюся заготовку на застеленный пергаментом противень швом вниз. Выпекать плацинды около 30 минут при 190°С.

  14. Шаг 14:

    Готовые плацинды смазать сливочным маслом.

  15. Шаг 15:

    Вкуснятина! В горячем виде просто не оторваться, но и когда остынут, тоже вкусные. Приятного аппетита!

Другие рецепты