Плацинды молдавские с тыквой в духовке
Можно варьировать разные начинки и экспериментировать. Невероятно вкусные лепешки с забавным названием плацинды родом из Молдавии. У нас этот пирог мало кому известен, а между тем ничего подобного вы еще не пробовали. Получается очень вкусно. Хрустящее ломкое тесто и сладкая тыквенная начинка.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
32 гр. |
Я делала два вида плацинд: сладкие с тыквой и несладкие с творогом. Первые запекала в духовке, вторые - жарила на сковороде в масле. Тесто в обжаренных плациндах чем-то напоминает чебуречное.
-
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука; вода; растительное масло; уксус столовый (9%) и соль.
-
Шаг 2:
В миске соединить воду, соль, уксус и масло. Перемешать венчиком. Уксус придает тесту эластичность, что позволяет раскатать его так тонко, что через него видно стол. И при этом при формировании плацинд оно не рвется. При этом сам уксус в готовой выпечке не чувствуется.
-
Шаг 3:
Муку просеять и замесить гладкое однородное тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания липкость уйдет.
-
Шаг 4:
Скатать тесто в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.
-
Шаг 5:
Начинка. Для начинки нам понадобится тыква и сахар. Тыкву лучше брать ароматную, сладкую типа Хоккайдо.
-
Шаг 6:
Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть тыкву на крупной или средней терке.
-
Шаг 7:
В миску выложить натертую тыкву, всыпать сахар. Все тщательно перемешать.
-
Шаг 8:
Оставить на 10 минут, чтобы тыква пустила сок. Выделившийся сок слить, тыкву можно слегка отжать.
-
Шаг 9:
Тесто разделить на 4 равные части.
-
Шаг 10:
Раскатать каждую часть в тонкий квадратный пласт. Тесто очень пластичное, главное, чтобы поверхность и скалка были хорошо припылены мукой.
-
Шаг 11:
В середину каждого пласта выложить четвертую часть начинки.
-
Шаг 12:
Свернуть края теста, чтобы получился ровный квадрат. Можно слегка оттянуть кончики теста в стороны. Сложить края в центре и прижать. Так начинка не будет вытекать при выпекании. Я сложила просто конвертиком и у меня ничего не вытекло. Главное, края теста должны выть сложены внахлест друг на друга, чтобы не оставалось открытых мест с начинкой.
-
Шаг 13:
Переложить получившуюся заготовку на застеленный пергаментом противень швом вниз. Выпекать плацинды около 30 минут при 190°С.
-
Шаг 14:
Готовые плацинды смазать сливочным маслом.
-
Шаг 15:
Вкуснятина! В горячем виде просто не оторваться, но и когда остынут, тоже вкусные. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?