Плов азербайджанский с рисом басмати и шафраном
Очень вкусно, можно сочетать с любыми мясными блюдами. Думаю, не секрет, что Азербайджан славится своими рецептами плова. Сегодня мы узнаем основу всех этих рецептов, дополняя которую будем получать разнообразные виды этого блюда и радовать ими своих родных и близких!
Ингредиенты:
на 5 порций
Рис басмати
440 гр
Сливочное масло
100 гр
Шафран
3 чайн.л.
Вода
2.6 л
Специи сухие
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
1 гр. | ||
---|---|---|
3 гр. | ||
11 гр. |
73
ккал
1.Тщательно промываем рис и замачиваем его на ночь (можно и на меньший срок, но так удобнее всего).
2.Утром промываем рис, заливаем его водой и ставим вариться до полуготовности (он должен уже немного развариться, но все еще быть немного твёрдым).
3.В ожидании пока рис дойдёт до нужной кондиции, заливаем шафран кипячёной горячей водой и оставляем настаиваться.
4.Растапливаем сливочное масло в небольшой мисочке на медленном огне (следим, чтобы оно не пригорело).
5.Снимаем рис с огня и с помощью дуршлага удадяем из него воду.
6.Смазываем дно казана (важно взять именно казан или другую посуду с толстым дном) растопленным маслом и выкладываем сверху половину риса (на масло некоторые повара советуют выкладывать порезанную ломтиками картошку, лаваш или тесто, чтобы рис гарантированно не пригорел, хотя по-моему он с такой корочкой только вкуснее
2.Утром промываем рис, заливаем его водой и ставим вариться до полуготовности (он должен уже немного развариться, но все еще быть немного твёрдым).
3.В ожидании пока рис дойдёт до нужной кондиции, заливаем шафран кипячёной горячей водой и оставляем настаиваться.
4.Растапливаем сливочное масло в небольшой мисочке на медленном огне (следим, чтобы оно не пригорело).
5.Снимаем рис с огня и с помощью дуршлага удадяем из него воду.
6.Смазываем дно казана (важно взять именно казан или другую посуду с толстым дном) растопленным маслом и выкладываем сверху половину риса (на масло некоторые повара советуют выкладывать порезанную ломтиками картошку, лаваш или тесто, чтобы рис гарантированно не пригорел, хотя по-моему он с такой корочкой только вкуснее
Другие рецепты
В чем готовим?