Быстро! Идеальное семейное блюдо на сытный обед или ужин. На приготовление этого плова из говядины на сковороде у вас уйдет не больше часа, что отлично подходит для тех, кто предпочитает готовить быстро. Сделайте его один раз, и рецепт наверняка станет вашей палочкой-выручалочкой! Можно замораживать.

Ингредиенты:

на 6 порций

Вода
700 мл
Говядина
400 гр
Рис
250 гр
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
3 стол.л.
Чеснок
2 зубч.
Специи сухие
1 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
5 гр.
14 гр.
128
ккал
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
  1. Шаг 1:

    Как сделать плов из говядины на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядина нужна в виде мякоти без костей. Зубчики чеснока промойте, шелуху не очищайте. При желании можете использовать не отдельные зубчики, а целую небольшую головку чеснока, которую также нужно очистить от верхней тонкой шелухи и тщательно промыть.

  2. Шаг 2:

    Говядину вымойте, нарежьте средними кубиками. У меня был уже нарезанный говяжий гуляш.

  3. Шаг 3:

    Рис тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Рис лучше берите специальный для плова. Он не разварится.

  4. Шаг 4:

    Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Луковицу очистите. Луковицу по желанию можете использовать в целом виде, как я, или нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с морковью(шаг 6).

  6. Шаг 6:

    В сковороде разогрейте растительное масло, выложите морковь и обжарьте 5-6 минут. Если хотите добавить измельченный лук, добавьте его вместе с морковью.

  7. Шаг 7:

    Добавьте говядину и обжарьте, помешивая, около 10 минут до румяной корочки.

  8. Шаг 8:

    Влейте стакан кипятка. Посыпьте мясо специями для плова, солью и перцем.

  9. Шаг 9:

    Убавьте огонь до среднего и тушите мясо 20-25 минут под крышкой, пока лишняя влага не испарится.

  10. Шаг 10:

    Всыпьте промытый рис. Перемешивать с говядиной его не нужно, крупа должна быть поверх мяса.

  11. Шаг 11:

    Влейте оставшиеся 500 мл горячей воды, Воткните в рис целую луковицу, если не добавляли ее до этого в измельченном виде, а также целые зубчики чеснока. Слегка посолите и поперчите.

  12. Шаг 12:

    Тушите под крышкой на сильном огне 10-15 минут. Затем огонь убавьте до минимального и томите плов до полного выпаривания жидкости. Готовый плов уберите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.

  13. Шаг 13:

    Готовый плов разложите по тарелкам, при желании посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты