Плов по-намангански
Этот рецепт прибыл сюда из Ташбулака (Наманганская обл). Мои друзья и родственники считают что плов у меня всегда удается на славу! Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
на 8 порций
Рис
1 кг
Морковь
1 кг
Баранина
500 гр
Курдючный жир
200 гр
Лук репчатый
150 гр
Чеснок
150 гр
Курага
50 гр
Соль
по вкусу
Барбарис
по вкусу
Зира
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
31 гр. |
223
ккал
1. В казане расплавить курдючное сало до состояния жира.
2. Мясо порезать небольшими кубиками. Для плова лучше всего подойдет шея барашка.
3. В раскаленном жире обжарить кубики мяса до румяной корочки.
4. Порезать лук колечками.
5. Выложить лук к мясу и жарить до образования слегка коричневого цвета.
6. Нашинковать соломкой морковь.
7. Выложить ровным слоем морковь на лук.
8. Вымыть чеснок и шелухе наложить его на морковь
9. Залить содержимое казана водой до уровня его содержимого.
10. Когда закипит, заправить солью и специями и варить на медленном огне до мягкости моркови.
11. Промыть рис. Рис нужно брать сорта девзира (лучше всего его подвид- лазер (чаще всего его называют «лазарь»- это самый лучший сорт риса именно для плова. Еще неплох сорт «чунгара»- но этот сорт лучше брать тем кто любит сладкий вкус плова. В моем рецепте особую сладкость уже дает курага в сочетании с чесноком, поэтому я в этот рецепт кладу «лазер».
12. Выложить в казан ровным слоем рис и залить водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см.
13. Необходимо добиться сильного кипения.
14. После испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой рисовый слой, не перемешивая с морковью.
15. На рис положить промытую и порезанную кусочками курагу.
16. Как только рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10-15 мин.
17. Снова перелопатить рисовый слой.
18. Выключить газ.
19. Накрыть крышкой и полотенцем и довести до полной готовности на собственном пару еще в течение 10-15 мин.
20. Плов не перемешивая, уложить на блюдо горкой.
2. Мясо порезать небольшими кубиками. Для плова лучше всего подойдет шея барашка.
3. В раскаленном жире обжарить кубики мяса до румяной корочки.
4. Порезать лук колечками.
5. Выложить лук к мясу и жарить до образования слегка коричневого цвета.
6. Нашинковать соломкой морковь.
7. Выложить ровным слоем морковь на лук.
8. Вымыть чеснок и шелухе наложить его на морковь
9. Залить содержимое казана водой до уровня его содержимого.
10. Когда закипит, заправить солью и специями и варить на медленном огне до мягкости моркови.
11. Промыть рис. Рис нужно брать сорта девзира (лучше всего его подвид- лазер (чаще всего его называют «лазарь»- это самый лучший сорт риса именно для плова. Еще неплох сорт «чунгара»- но этот сорт лучше брать тем кто любит сладкий вкус плова. В моем рецепте особую сладкость уже дает курага в сочетании с чесноком, поэтому я в этот рецепт кладу «лазер».
12. Выложить в казан ровным слоем рис и залить водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см.
13. Необходимо добиться сильного кипения.
14. После испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой рисовый слой, не перемешивая с морковью.
15. На рис положить промытую и порезанную кусочками курагу.
16. Как только рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10-15 мин.
17. Снова перелопатить рисовый слой.
18. Выключить газ.
19. Накрыть крышкой и полотенцем и довести до полной готовности на собственном пару еще в течение 10-15 мин.
20. Плов не перемешивая, уложить на блюдо горкой.
Другие рецепты
В чем готовим?