Плов с айвой и мясом по узбекски
Настоящий, насыщенный, сытный, легко готовить! Плов с айвой и мясом по узбекски богат специями. Во время его варки по дому витают умопомрачительные и очень аппетитные запахи. Айва придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
24 гр. |
.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Вместо баранины можете использовать любое другое мясо, но учтите, что время приготовления и калорийность в таком случае изменятся.
-
Шаг 1:
Как сделать плов с айвой и мясом по-узбекски? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.
-
Шаг 2:
Баранину промойте, нарежьте крупными кусками.
-
Шаг 3:
Рис промойте до чистой воды, слегка посолите залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.
-
Шаг 4:
Затем воду слейте.
-
Шаг 5:
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
-
Шаг 6:
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
-
Шаг 7:
Айву вымойте и нарежьте крупными дольками. Я просто разрезала плод на 4 части.
-
Шаг 8:
В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте на сильном огне, периодически помешивая, 10 минут до появления золотистой корочки.
-
Шаг 9:
Добавьте лук. Посыпьте его черным молотым перцем и солью.
-
Шаг 10:
Все перемешайте так, чтобы мясо оказалось сверху, а лук снизу. Жарьте лук с мясом 7-8 минут.
-
Шаг 11:
Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с луком.
-
Шаг 12:
Доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой около 30 минут.
-
Шаг 13:
Все перемешайте, ровным слоем распределите морковь и тушите еще 15 минут.
-
Шаг 14:
В ладони смешайте зиру, барбарис, паприку, соль и молотый перец. Равномерно посыпьте специями содержимое казана.
-
Шаг 15:
Сверху распределите дольки айвы. Тушите 2-3 минуты.
-
Шаг 16:
Рис выложите ровным слоем на мясо.
-
Шаг 17:
Сверху посыпьте рис куркумой и 1 ст. л. соли.
-
Шаг 18:
Влейте горячую воду, чтобы она поднималась над уровнем риса на 2-3 см. Накройте казан крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне.
-
Шаг 19:
Воткните в рис целые промытые зубчики чеснока. Варите плов под крышкой 15-20 минут
-
Шаг 20:
Затем шумовкой соберите рис в центре и сделайте шпажками в плове глубокие проколы.
-
Шаг 21:
Если воды в казане нет, уменьшите огонь до минимального. Оберните крышку марлей и накройте ею казан. Тушите плов 10-15 минут. Если вода в казане еще есть, подождите, пока она испарится и потом накройте казан крышкой
-
Шаг 22:
На блюдо выложите рис с морковью. Куски баранины нарежьте небольшими кусочками и выложите на плов. Украсьте головками чеснока и дольками айвы. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?