Настоящий, насыщенный, сытный, легко готовить! Плов с айвой и мясом по узбекски богат специями. Во время его варки по дому витают умопомрачительные и очень аппетитные запахи. Айва придает блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

на 8 порций

Баранина
800 гр
Рис
700 гр
Морковь
500 гр
Айва
300 гр
Растительное масло
200 мл
Лук
1 шт.
Чеснок
100 гр
Зира
1 чайн.л.
Барбарис
1 чайн.л.
Паприка
1 чайн.л.
Куркума
1 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
11 гр.
24 гр.
223
ккал
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Вместо баранины можете использовать любое другое мясо, но учтите, что время приготовления и калорийность в таком случае изменятся.
  1. Шаг 1:

    Как сделать плов с айвой и мясом по-узбекски? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.

  2. Шаг 2:

    Баранину промойте, нарежьте крупными кусками.

  3. Шаг 3:

    Рис промойте до чистой воды, слегка посолите залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.

  4. Шаг 4:

    Затем воду слейте.

  5. Шаг 5:

    Морковь очистите и нарежьте соломкой.

  6. Шаг 6:

    Лук очистите и нарежьте полукольцами.

  7. Шаг 7:

    Айву вымойте и нарежьте крупными дольками. Я просто разрезала плод на 4 части.

  8. Шаг 8:

    В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте на сильном огне, периодически помешивая, 10 минут до появления золотистой корочки.

  9. Шаг 9:

    Добавьте лук. Посыпьте его черным молотым перцем и солью.

  10. Шаг 10:

    Все перемешайте так, чтобы мясо оказалось сверху, а лук снизу. Жарьте лук с мясом 7-8 минут.

  11. Шаг 11:

    Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с луком.

  12. Шаг 12:

    Доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой около 30 минут.

  13. Шаг 13:

    Все перемешайте, ровным слоем распределите морковь и тушите еще 15 минут.

  14. Шаг 14:

    В ладони смешайте зиру, барбарис, паприку, соль и молотый перец. Равномерно посыпьте специями содержимое казана.

  15. Шаг 15:

    Сверху распределите дольки айвы. Тушите 2-3 минуты.

  16. Шаг 16:

    Рис выложите ровным слоем на мясо.

  17. Шаг 17:

    Сверху посыпьте рис куркумой и 1 ст. л. соли.

  18. Шаг 18:

    Влейте горячую воду, чтобы она поднималась над уровнем риса на 2-3 см. Накройте казан крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне.

  19. Шаг 19:

    Воткните в рис целые промытые зубчики чеснока. Варите плов под крышкой 15-20 минут

  20. Шаг 20:

    Затем шумовкой соберите рис в центре и сделайте шпажками в плове глубокие проколы.

  21. Шаг 21:

    Если воды в казане нет, уменьшите огонь до минимального. Оберните крышку марлей и накройте ею казан. Тушите плов 10-15 минут. Если вода в казане еще есть, подождите, пока она испарится и потом накройте казан крышкой

  22. Шаг 22:

    На блюдо выложите рис с морковью. Куски баранины нарежьте небольшими кусочками и выложите на плов. Украсьте головками чеснока и дольками айвы. Приятного аппетита!

Другие рецепты