Домашний плов – любимое многими блюдо для всей семьи. Чернослив придает плову легкую сладковатую нотку, которая очень гармонично сочетается и с мясом, и с рисом. Если вы ни разу не пробовали плов с черносливом, приготовьте его по этому рецепту - такая добавка пойдет блюду только на пользу.

Ингредиенты:

на 6 порций

Филе говядины
400 гр
Пропаренный рис
400 гр
Чернослив
100 гр
Растительное масло
100 гр
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
30 гр
Специи сухие
1 стол.л.
Паприка
1 чайн.л.
Барбарис
1 чайн.л.
Зира
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
14 гр.
15 гр.
206
ккал
До недавнего времени я всегда готовила плов из свинины или - реже - из баранины. Но из всего мяса говядину я люблю больше всего. Мое любимое второе блюдо на протяжении практически всей моей жизни вплоть до сегодняшнего для - это горшочки с говядиной и черносливом под сырно-майонезной корочкой, а сочетание говядины и чернослива я считаю наиболее удачным. Поэтому когда я решила готовит плов с черносливом, то вариант со свининой даже не рассматривался. Благодаря жарению на сильном огне, а затем долгому тушению на медленном говядина получается очень мягкой. Поэтому если есть сомнения в выборе мяса из-за жесткости, то говядину можно смело использовать.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления плова с черносливом нам понадобится: 400 г мякоти говядины; 400 г риса для плова; 100 г чернослива без косточек; 100 мл растительного масла; 1 луковица; 1 морковь; 1 головка чеснока; 1 ст. л. приправы для плова; 1 ч. л. сушеного барбариса; 1 ч. л. паприки; ½ ч. л. зиры; черный молотый перец и соль по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Говядину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.

  3. Шаг 3:

    Морковь и луковицу очистить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать небольшими ломтиками.

  4. Шаг 4:

    Чернослив промыть, обсушить. Рис промыть в холодной воде.

  5. Шаг 5:

    В казане или кастрюле с толстым дном разогреть часть растительного масла. Добавить говядину и жарить, помешивая, до появления на мясе золотистой корочки.

  6. Шаг 6:

    Добавить морковь. Жарить, помешивая, около 5 минут.

  7. Шаг 7:

    Посыпать мясо с морковью приправами для плова, паприкой, сушеным барбарисом (если он не входит в состав приправы для плова); зирой, солью и перцем. Влить 600 мл кипятка. Тушить около 40 минут на медленном огне.

  8. Шаг 8:

    Добавить в казан чернослив, рис, луковицу и целую головку чеснока.

  9. Шаг 9:

    Вода должна полностью покрывать рис, поэтому при необходимости влить еще кипяток.

  10. Шаг 10:

    Довести воду до кипения. Накрыть казан крышкой и варить на медленном огне около 20 минут до готовности риса. Готовый плов убрать с огня. Дать настояться около 15 минут.

  11. Шаг 11:

    Перед подачей к столу плов перемешать. Приятного аппетита!

Другие рецепты