Самый вкусный, рассыпчатый, из обычных продуктов! Плов с говядиной в мультиварке получается сочным, аппетитным, ароматным. И готовить его проще, чем в кастрюле или казане! Блюдо станет отличным обедом для большой семьи, полноценным и сытным.

Ингредиенты:

на 6 порций

Говядина
650 гр
Рис
400 гр
Морковь
300 гр
Растительное масло
100 мл
Лук
1 шт.
Чеснок
100 гр
Специи сухие
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
9 гр.
23 гр.
218
ккал
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью
.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику. 
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
  1. Шаг 1:

    Как сделать плов с говядиной в мультиварке? Очень легко и просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Говядина нужна без кости, только мякоть. Это может быть лопатка, окорок, голяшка или тазобедренная часть. Указанные специи можете заменять и дополнять по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Говядину вымойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки. Я использовала уже нарезанный говяжий гуляш.

  3. Шаг 3:

    Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке.

  4. Шаг 4:

    Морковь очистите. Нарежьте небольшими брусочками. Для плова морковь лучше не натирать на терке - она может развариться и потерять форму.

  5. Шаг 5:

    Луковицу очистите. Нарезать можете небольшими или средними кубиками или брусочками. Если не любите ощущать лук в готовом плове, можете нарезать его более крупно или вообще оставить луковицу целой, чтобы потом можно было легко ее убрать.

  6. Шаг 6:

    Головки чеснока промойте, удалите верхнюю шелуху, срежьте донышки с корешками.

  7. Шаг 7:

    Выставите мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Обратите внимание на температуру на этом режиме. У меня по умолчанию 155 градусов. В разных моделях мультиварок может стоять разная температура на том или ином режиме. Учитывайте это, чтобы блюдо не подгорело.

  8. Шаг 8:

    В чашу мультиварки влейте растительное масло. Выложите говядину и обжарьте, периодически помешивая, до румяной корочки.

  9. Шаг 9:

    Когда мясо зарумянится, добавьте лук. Жарьте все вместе пару минут.

  10. Шаг 10:

    Затем добавьте морковь. Жарьте все вместе еще 3-5 минут.

  11. Шаг 11:

    Влейте 500 мл крутого кипятка. Всыпьте специи для плова, соль и перец и перемешайте. Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу, например паприку, сухие травы и т. д. Но используя готовые смеси специй учтите, что в них обычно уже есть соль и перец, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.

  12. Шаг 12:

    Всыпьте рис и разровняйте его, но не перемешивайте с мясом.

  13. Шаг 13:

    Влейте столько кипятка, чтобы вода была выше риса на 1,5-2 см. Мне понадобился еще примерно 1 л.

  14. Шаг 14:

    Головки чеснока воткните в рис хвостиками вверх.

  15. Шаг 15:

    Выставите мультиварку на режим «Плов» на 1 час. По истечении указанного срока после звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10-15 минут. Точное время определяйте по своей технике!

  16. Шаг 16:

    Вот такой плов должен получиться: большая часть влаги впитывается в рис и он сильно разбухает, а остатки бульона испаряются. Если у вас на дне осталось немного жидкости, ничего страшного. Она впитается в рис и мясо.

  17. Шаг 17:

    Готовый плов перемешайте, разложите по тарелкам, при желании посыпьте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты