Отличная альтернатива привычному плову с мясом, незаменим в пост! Ну вот люблю я плов! Поэтому не устану выкладывать его различные варианты! Этот плов получается очень ароматным, пряным, очень интересным благодаря сочетанию сладкого, острого и кислого. Такой плов необходимо попробовать хотя бы раз!

Ингредиенты:

на 6 порций

Пропаренный рис
230 гр
Курага
100 гр
Изюм
100 гр
Яблоки
200 гр
Лук репчатый
150 гр
Морковь
200 гр
Растительное масло
3 стол.л.
Барбарис
0.3 чайн.л.
Зира
0.3 чайн.л.
Молотый кориандр
0.3 чайн.л.
Шафран
0.3 чайн.л.
Куркума
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу
Вода
0.5 л

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
4 гр.
15 гр.
95
ккал
  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты. Начнем с того, что помоем изюм и курагу и зальем теплой водой

  2. Шаг 2:

    Лук режем тонкими полукольцами

  3. Шаг 3:

    Морковь режем тонкой соломкой или трем на корейской терке, чтобы полоски не были такими длинными, их в нескольких местах разрезаем поперек

  4. Шаг 4:

    Вот смесь для плова: у меня здесь барбарис, зира, шафран и кориандр

  5. Шаг 5:

    Специи растираем в ступке, благодаря этому этапу специи лучше раскроют свой аромат

  6. Шаг 6:

    В казан наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем протертые в ступке специи

  7. Шаг 7:

    Сюда же кладем немного жгучего красного перца и куркумы, буквально на кончике ножа, с этими специями нужно быть особенно аккуратными, с ними легко переборщить. Прогреваем 1-2 минуты, но не жарим. Замечаем, что наша кухня наполняется волшебным ароматом

  8. Шаг 8:

    В ароматном масле обжариваем лук 1-2 минуты

  9. Шаг 9:

    Добавляем морковь, перемешиваем и выдерживаем на среднем огне под крышкой 5 минут

  10. Шаг 10:

    Пока обжаривается морковь, чистим яблоки, удаляем сердцевину

  11. Шаг 11:

    Режем кубиком яблоки

  12. Шаг 12:

    С кураги сливаем воду и произвольно нарезаем

  13. Шаг 13:

    Через 5 минут лук с морковью перемешиваем

  14. Шаг 14:

    Добавляем яблоки

  15. Шаг 15:

    Промытый изюм с курагой

  16. Шаг 16:

    Перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 3-4 минуты

  17. Шаг 17:

    Затем выкладываем промытый рис, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты

  18. Шаг 18:

    Доливаем 1 л воды

  19. Шаг 19:

    Добавляем соль и сахар по вкусу. Если не хотите сладкий плов, сахара нужно совсем чуть-чуть, где-то 1 чайн. л., я же готовила сладкий вариант и добавила 3 стол. л. сахара. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и томим 30-40 минут под крышкой, за это время перемешивать не нужно и лучше всего поставить казан на рассекатель пламени

  20. Шаг 20:

    Готовой плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам

  21. Шаг 21:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты