Плов с курагой куркумой и острым перцем
Отличная альтернатива привычному плову с мясом, незаменим в пост! Ну вот люблю я плов! Поэтому не устану выкладывать его различные варианты! Этот плов получается очень ароматным, пряным, очень интересным благодаря сочетанию сладкого, острого и кислого. Такой плов необходимо попробовать хотя бы раз!
Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
1 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
15 гр. |
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты. Начнем с того, что помоем изюм и курагу и зальем теплой водой
-
Шаг 2:
Лук режем тонкими полукольцами
-
Шаг 3:
Морковь режем тонкой соломкой или трем на корейской терке, чтобы полоски не были такими длинными, их в нескольких местах разрезаем поперек
-
Шаг 4:
Вот смесь для плова: у меня здесь барбарис, зира, шафран и кориандр
-
Шаг 5:
Специи растираем в ступке, благодаря этому этапу специи лучше раскроют свой аромат
-
Шаг 6:
В казан наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем протертые в ступке специи
-
Шаг 7:
Сюда же кладем немного жгучего красного перца и куркумы, буквально на кончике ножа, с этими специями нужно быть особенно аккуратными, с ними легко переборщить. Прогреваем 1-2 минуты, но не жарим. Замечаем, что наша кухня наполняется волшебным ароматом
-
Шаг 8:
В ароматном масле обжариваем лук 1-2 минуты
-
Шаг 9:
Добавляем морковь, перемешиваем и выдерживаем на среднем огне под крышкой 5 минут
-
Шаг 10:
Пока обжаривается морковь, чистим яблоки, удаляем сердцевину
-
Шаг 11:
Режем кубиком яблоки
-
Шаг 12:
С кураги сливаем воду и произвольно нарезаем
-
Шаг 13:
Через 5 минут лук с морковью перемешиваем
-
Шаг 14:
Добавляем яблоки
-
Шаг 15:
Промытый изюм с курагой
-
Шаг 16:
Перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 3-4 минуты
-
Шаг 17:
Затем выкладываем промытый рис, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты
-
Шаг 18:
Доливаем 1 л воды
-
Шаг 19:
Добавляем соль и сахар по вкусу. Если не хотите сладкий плов, сахара нужно совсем чуть-чуть, где-то 1 чайн. л., я же готовила сладкий вариант и добавила 3 стол. л. сахара. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и томим 30-40 минут под крышкой, за это время перемешивать не нужно и лучше всего поставить казан на рассекатель пламени
-
Шаг 20:
Готовой плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам
-
Шаг 21:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?