очень необычно, вкусно, сытно, интересно! Плов из курицы - очень вкусное и сытное блюдо. Несмотря на то, что настоящий классический узбекский плов готовится с бараниной на костре, используя некоторые приемы этого рецепта, можно приготовить отличное блюдо на домашней кухне.

Ингредиенты:

на 8 порций

Курица
1.2 кг
Рис
800 гр
Лук
800 гр
Морковь
800 гр
Чеснок
200 гр
Вода
1 л
Перец острый стручковый
по вкусу
Соль
по вкусу
Зира
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Куркума
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
5 гр.
17 гр.
135
ккал
Принцип приготовления данного плова взят из классического рецепта узбекского плова. Но настоящий узбекский плов готовится в чугунном казане из мяса баранины, в представленном рецепте используется курица. Готовится плов на обычной газовой домашней плите. Мясо курицы идеально подходит для приготовления в таких условиях, так как температура разогретой посуды меньше, чем при приготовлении на открытом огне. Не советую использовать алюминиевую посуду в любых условиях, так как сказывается это отрицательно на здоровой пище, а так же очень тяжело контролировать температурный режим. К дополнительным ингредиентам по желанию можно рассмотреть использование гороха нут, изюма и барбариса для кислинки. Перед приготовлением не ленитесь промывать тщательно рис. Если пренебречь этой процедурой, невымытый крахмал сделает плов слипшимся. Из специй, куркума вкуса практически не дает, но дает великолепный желтоватый цвет. Этот цвет делает плов презентабельным.
  1. Шаг 1:

    Перед приготовлением рис промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крахмал весь вымоется.

  2. Шаг 2:

    На дно посуды выливаем масло и кладем куриный жир, вытапливаем его

  3. Шаг 3:

    Обжариваем курицу до золотистой корочки, добавляем специи. Достаем ее в отдельную посуду

  4. Шаг 4:

    Закладываем лук и обжариваем его до мягкого состояния

  5. Шаг 5:

    Добавляем морковь и перемешиваем с луком. Обжариваем вместе минут десять, добавляя специи

  6. Шаг 6:

    Заливаем воду, перемешиваем. Навариваем зирвак минут двадцать

  7. Шаг 7:

    Обратно закладываем курицу. Чеснок, острый перец

  8. Шаг 8:

    Сверху высыпаем рис, разравнивая его на поверхности зирвака с курицей

  9. Шаг 9:

    Заливаем водой, так что бы рис был погружён в воду примерно на один сантиметр. Добавляем специи по вкусу

  10. Шаг 10:

    Варим рис на среднем огне минут пятнадцать. Недоведя до полной готовности. Накрываем крышкой и парим около двадцати минут на слабом огне. По истечении заданного времени блюдо будет готово.

Другие рецепты