Классический рецепт традиционно узбекского плова! Вкуснятина! Это настоящий узбекский плов. Рецепт плова нашла у Г.Саидова. Замечательный шеф-повар и рассказывает так, что даже человек, далекий от кулинарии, сделает шедевр.

Ингредиенты:

на 10 порций

Лук
250 гр
Морковь
1 кг
Рис
900 гр
Баранина
1 кг
Льняное масло
300 гр
Курдючный жир
300 гр
Специи сухие
300 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
18 гр.
21 гр.
280
ккал
Взять коричневый рис, перебрать его, промыть, залить подсоленной водой и отставить в сторону.
Мясо с костями нарезать большими кусками.
Лук порезать полукольцами, морковь - длинными тонкими брусками, курдюк - кусочками.
Налить льняное масло в казан. Включить газ на полную мощность.
Когда масло разогреется, выложить курдючный жир и вытопить сало. Шкварки вынуть.
Далее выложить очень аккуратно по стенке казана мясо.
Как только мясо поджарилось, а вода выпарилась - положить в казан лук.
Все перемешать так, чтобы мясо оказалось вверху, а лук внизу.
Посолить мясо с луком, немного поперчить, добавить немного приправ.
Через 7-8 минут, как только лук зарумянится, залить все горячей водой так, чтобы мясо было покрыто. Подождать, чтобы все закипело, убавить огонь и оставить мясо тушиться на 30-40 минут.
По истечении этого времени последний раз перемешать мясо с луком и выложить морковь.
Прибавить огонь, подождать, когда закипит содержимое казана, убавить огонь и оставить морковь томиться на 15-20 минут.
После того как добавили морковь - перемешивать содержимое казана нельзя.
Через 20 минут добавить рис, распределяя его по всей поверхности моркови, посолить, равномерно посыпать приправой для плова, залить кипятком так, чтобы вода возвышалась над поверхностью риса на 1-1,5 фаланги указательного пальца.
Подождать, когда закипит вода и убавить огонь до минимума.
Теперь нужно подождать, чтобы вся вода выкипела.
Для этого аккуратно прокалывать черенком деревянной ложки плов и смотреть сколько воды осталось.
Если ее осталось совсем немного, закопать в рис 2-3 головки вымытого чеснока, плотно накрыть казан крышкой, обмотанной в 3-4 слоя марлей или полотенцем. Это делается для того, чтобы конденсат не превратил наш плов в кашу с мясом.
Через 20-25 минут наш плов из баранины готов.
Выложить на блюдо рис с морковкой.
Сверху на рис выложить мясо. Кости выкинуть.
  1. Шаг 1:

    рис коричневый

  2. Шаг 2:

    рис промыть и залить подсоленной водой

  3. Шаг 3:

    льняное масло

  4. Шаг 4:

    вытопить курдючный жир

  5. Шаг 5:

    шкварки

  6. Шаг 6:

    курдючный жир

  7. Шаг 7:

    баранина

  8. Шаг 8:

    лук

  9. Шаг 9:

    лук полукольцами

  10. Шаг 10:

    морковь нарезать брусочками

  11. Шаг 11:

    аккуратно выложить в казан мясо

  12. Шаг 12:

    мясо обжарить

  13. Шаг 13:

    выложить лук

  14. Шаг 14:

    лук обжарить

  15. Шаг 15:

    приправы для плова

  16. Шаг 16:

    посолить и добавить немного приправ

  17. Шаг 17:

    выложить морковь

  18. Шаг 18:

    выложить рис

  19. Шаг 19:

    посолить и добавить приправы

  20. Шаг 20:

    залить водой

  21. Шаг 21:

    проверять уровень воды

  22. Шаг 22:

    чеснок вымыть

  23. Шаг 23:

    закопать чеснок в рис

  24. Шаг 24:

    крышка и марля

  25. Шаг 25:

    обмотать крышку марлей

  26. Шаг 26:

    накрыть казан крышкой с марлей

Другие рецепты