Подовый хлеб в духовке
Ничто не сравнится со вкусом и пользой домашнего хлеба! Румяная корочка, пушистый мякиш - именно таким получится ваш хлеб, если вы решитесь сами испечь его дома в духовке. Процесс этот совсем не сложный, а результат превзойдет ожидания!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
42 гр. |
Я чуток переложила муки, думаю, можно положить 450 грамм, тогда хлеб получится идеальный. На вкус очень похож на магазинный пшеничный.
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. В выпечке хлеба очень важно точно отмерить их, от этого зависит качество будущего хлеба. Это особенно касается воды и дрожжей. Соль и сахар можно варьировать по своему вкусу. Количество муки дано с учетом замеса.
-
Шаг 2:
Муку надо обязательно просеять. Это насытит ее кислородом, и хлеб получится более воздушным.
-
Шаг 3:
Воду надо подогреть до температуры около 40 градусов, чтобы руке было приятно тепло, но ни в коем случае не горячо! Иначе дрожжи, с которыми будет контактировать вода, погибнут. В воду кладем сахар и дрожжи, размешиваем.
-
Шаг 4:
Высыпаем муку в воду с дрожжами. Делайте это порциями. Насыпали - размешали, еще немного - опять размешали. Я сначала мешала венчиком, затем ложкой, затем руками. Всю муку не высыпайте, смотрите по тесту. Оно не должно быть крутым, хлеб будет жестким, если переложить муку. На этом этапе нам надо просто смешать все компоненты, тесто останется грубым, так и надо.
-
Шаг 5:
Накрываем посуду с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на полчаса в теплом месте.
-
Шаг 6:
Через полчаса тесто немного оживет - увеличится в размере.
-
Шаг 7:
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Насыпаем сверху соль и начинаем месить.
-
Шаг 8:
Месим долго, все время подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало. Я месила 20 минут, до гладкого, эластичного состояния. Можно воспользоваться комбайном или миксером, но мне показалось, что тесто туговато для них.
-
Шаг 9:
Вымешанное тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков. Я всегда ставлю в духовку, в которой включена лампочка, не нагретую.
-
Шаг 10:
Через полчаса тесто достаем и обминаем. То есть надавливаем на него сверху кулаком, убирая лишний объем. Снова накрываем и убираем опять в теплое место.
-
Шаг 11:
Всего тесто должно стоять полтора-два часа на подъеме, включая время до обминки. Оно должно увеличиться в два раза.
-
Шаг 12:
Вынимаем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и формируем из него колобок. Это сделать очень просто - надо защипнуть все края в центр, перевернуть вниз швом и руками прокрутить несколько раз с боков, округляя его.
-
Шаг 13:
Готовый колобок опять ставим на расстойку. Я положила на бумагу швом вниз. Сверху накрываем колобок перевернутой миской. Оставляем на 45-60 минут.
-
Шаг 14:
Тесто хорошо поднимется, в идеале опять в два раза.
-
Шаг 15:
Аккуратно переносим бумагу с тестом на противень. Делаем сверху надрезы острым ножом, чтобы не лопнула корка.
-
Шаг 16:
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 240 градусов 15 минут с паром, затем температуру уменьшаем до 210 и печем до готовности, в общей сложности 35-45 минут. Ориентируйтесь по цвету корочки. Как выпекать с паром: в самом начале ставите на дно духовки маленький противень и разогреваете вместе с ним. Как только вы поставите хлеб в духовку, плесните на противень стакан воды. Осторожно, будет много пара! Через 15 минут духовку надо открыть и вынуть его.
Другие рецепты
В чем готовим?