Предлагаю испечь польский пирог "Плесняк". В нем прекрасно сочетаются песочное тесто в светлом и тёмном вариантах, ягодная кисленькая начинка и сладенькое воздушное безе. Это один из тех пирогов, который со временем становится только вкуснее!)

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
350 гр
Сахар
30 гр
Сливочное масло
200 гр
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Яичные желтки
5 шт.
Какао
порошок
Черная смородина
250 гр
Сахар
120 гр
Кукурузный крахмал
1 стол.л.
Яичные белки
5 шт.
Сахар
150 гр
Кукурузный крахмал
2 чайн.л.
Соль
0.33 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
14 гр.
42 гр.
314
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим песочное тесто. Для этого смешиваем 350 г просеянной пшеничной муки, 30 г сахара и 2 ч. л. разрыхлителя.

  2. Шаг 2:

    К сухим ингредиентам добавляем 200 г холодного натертого на терке сливочного масла. Аккуратно растираем тесто в крошку, но долго не вымешиваем.

  3. Шаг 3:

    Добавляем 5 яичных желтков и лёгкими движениями продолжаем растирать тесто. Масса получается довольно влажной, но в ком собирать ее не нужно.

  4. Шаг 4:

    Приблизительно третью часть такого рассыпчатого теста мы отложим, для того, чтобы смешать её с какао. У меня получилось 4 столовые ложки с горкой. В оставшуюся часть добавляем 1 ст. л. с горкой муки, а в отложенную- 1 ст. л. какао-порошка.

  5. Шаг 5:

    Затем оба вида теста постепенно собираем в шар, но не забываем, что долго вымешивать не нужно. Полной однородности добиваться абсолютно не обязательно. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

  6. Шаг 6:

    Для ягодной прослойки буду использовать свежие или размороженные ягоды чёрной смородины. Если ягоды свежие, немного приминаем их толкачиком. Слегка!) Добавляем 120 г сахара и 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала. Перемешиваем и отправляем на средний огонь. При постоянном помешивании доводим ягодную смесь до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду. Даём остыть.

  7. Шаг 7:

    Достаём тесто из холодильника и делим его таким образом, чтобы одна часть была чуть больше другой. Выпекать буду в квадратной форме со стороной 23 см на пергаментной бумаге. Нижним слоем натираем на терке большую часть светлого теста. Равномерно распределяем его и слегка прижимаем рукой.

  8. Шаг 8:

    Следующим слоем выкладываем остывшую ягодную начинку. Порционно раскладываем её по всей поверхности теста, а затем аккуратно разравниваем лопаточкой.

  9. Шаг 9:

    Поверх ягодного слоя натираем тесто, в которое мы добавляли какао-порошок. Так же аккуратно распределяем его по всей площади пирога. Противень отставляем в сторонку и занимаемся белками.

  10. Шаг 10:

    К 5 белкам комнатной температуры добавляем щепотку соли и взбиваем на небольших оборотах до лёгкой светлой пены. Затем порционно (в 3-4 этапа) добавляем 150 г сахара. Взбиваем до "стойких пиков". В конце добавляем 2 ч. л. кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.

  11. Шаг 11:

    Аккуратно небольшими порциями выкладываем взбитые белки на тёмный слой и разравниваем лопаточкой.

  12. Шаг 12:

    Сверху натираем на тёрке оставшуюся часть светлого теста. Разравниваем.

  13. Шаг 13:

    Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.

  14. Шаг 14:

    По прошествии времени остудите пирог в приоткрытой духовке, выньте из формы и переложите на блюдо. Поделите на порционные части и можно пить чай!) Приятного аппетита!

Другие рецепты