праздничное блюдо, сытное, традиционное для польского народа. Журек. Национальное традиционное блюдо польского народа. Практически все праздники проходят с приготовлением этого супа. Секрет его состоит в том, что он готовится с помощью закваски.

Ингредиенты:

на 10 порций

Закваска
500 мл
Лук репчатый
2 шт.
Копченые ребрышки
500 гр
Копченая колбаса
500 гр
Копченые окорочка
500 гр
Лавровый лист
6 шт.
Куриные яйца
5 шт.
Сметана
100 гр
Душистый перец
1 стол.л.
Майоран сухой
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
19 гр.
3 гр.
263
ккал
Журек это суп, который был известен у славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха и представлял собой похлебку из овсяной муки. Раннее эту закваску готовили из многих продуктов, например, из овса. Но современный ритм жизни иногда требует быстрого приготовления. Поэтому сейчас готовые закваски можно приобрести в магазинах и не возиться с ней неделю для приготовления супа.
Но если не полениться можно сделать и традиционную закваску. Для приготовления так называемой цежи (закваски) используется обычно овсяная или ржаная мука, которая разводится водой (на литр 150—200 граммов муки) и выставляется в тёплое место на 5-7 дней, в результате чего начинается процесс брожения.
Этот суп в Польше подается обычно на праздники. В частности ни одна свадьба не проходит без журека. Причем суп подается в особой таре изготовленной из хлеба, предпочтительно выпеченного округлой формы. В целом журек очень сытное блюдо. Поэтому гости всегда сыты. Попробуйте и вам обязательно понравится.
  1. Шаг 1:

    На первом этапе готовится бульон. Все ингредиенты для навара бульона закладываются в кастрюлю либо казан. После доведения до кипения наваривается бульон около пятнадцати минут. В то время, как наваривается бульон, необходимо сварить яйца вкрутую и нарезать копченый балык и колбасу на тонкие полоски.

  2. Шаг 2:

    Лук и яйца нужно мелко нашинковать.

  3. Шаг 3:

    Копчености с луком обжариваем на сковородке до появления поджаренного вида.

  4. Шаг 4:

    После кипения бульона из него вытаскиваются ингредиенты для навара.

  5. Шаг 5:

    В бульон закладываем поджаренные копченые продукты с луком и варим около пяти минут. На данном этапе не забываем подать майоран и посолить, поперчить.

  6. Шаг 6:

    Затем подаем в суп закваску, перемешиваем и оставляем до закипания.

  7. Шаг 7:

    После закипания прикручиваем огонь до минимума. Добавляем яйца и сметану. Сметану нельзя добавлять в кипящий бульон.

  8. Шаг 8:

    После перемешивания супа его можно подавать к столу. Традиционно поляки подают суп в хлебе из которого удалили мякоть. Приятного аппетита!!!

Другие рецепты