Полезное овсяное печенье домашнее
Не только полезное, но и вкусное печенье к чаю! Печенье можно испечь практически из любого набора ингредиентов. Но возникает вопрос, насколько они полезны. Хочется питаться не только вкусной едой, но и полезной. Однако большинство рецептов печенья, да и самое вкусное печенье состоит из низких по полезности продуктов. Как правило, это сливочное масло, рафинированный сахар, пшеничная мука. Если эти ингредиенты полностью исключить или заменить на другие полезные продукты, то, к сожалению, вкус печенья кардинально изменится и далеко не в лучшую сторону. Поэтому печенье можно сделать полезнее, но при этом вкусное, если заменить часть вредных жиров полезными, часть пшеничной муки - овсяной или цельнозерновой, уменьшить количество сахара, или заменить его медом, сухофруктами, специями и т.д.
Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
23 гр. | ||
51 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для полезного печенья. Сливочное масло полезнее чем маргарин, так как содержит меньшее количество транс-жиров, но тем не менее считается не очень полезным. Поэтому третью часть сливочного масла можно заменить оливковым, тогда печенье станет еще полезнее. Если его заменить полностью, то печенье будет сухим и не очень вкусным. В миску наливаем оливковое масло, добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное.
-
Шаг 2:
Вбиваем куриное яйцо, оно содержит полезные вещества, белок и делает печенье нежнее и мягче, поэтому исключать его не нужно. Часть сахара заменив медом, он тоже сладкий, но еще и полезный. А чтобы уменьшить количество сахара в составе добавив такие специи как корицу и порошок имбиря, они оттенят вкус и скроют недостаток сладости в выпечке. Перемешиваем ингредиенты, можно смешать миксером.
-
Шаг 3:
Всыпаем просеянную муку. Третью часть пшеничной заменим овсяной мукой. Она сделает печенье полезнее, но замена лишь части пшеничной муки не изменит текстуру печенья, оно будет рассыпчатым и воздушным. Добавляем разрыхлитель, этот ингредиент нельзя назвать вредным, но он играет большую роль в получении воздушного и вкусного печенья.
-
Шаг 4:
Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и гладким, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
-
Шаг 5:
Из теста делаем длинную колбаску, нарезаем ее на кусочки размером с орех. Делаем из них шарики.
-
Шаг 6:
Чтобы печенье получилось вкуснее и красивее, можно обмакнуть каждый шарик в посыпку из небольшого количества сахара, какао и корицы. Получится ароматнее.
-
Шаг 7:
На противень, смазанный маслом, выкладываем заготовку печенья. Ставим его в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут.
-
Шаг 8:
Вынимаем румяное и ароматное печенье. Даем ему немного остыть и подаем к столу, с чаем, кофе, какао или молоком. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?