Не только полезное, но и вкусное печенье к чаю! Печенье можно испечь практически из любого набора ингредиентов. Но возникает вопрос, насколько они полезны. Хочется питаться не только вкусной едой, но и полезной. Однако большинство рецептов печенья, да и самое вкусное печенье состоит из низких по полезности продуктов. Как правило, это сливочное масло, рафинированный сахар, пшеничная мука. Если эти ингредиенты полностью исключить или заменить на другие полезные продукты, то, к сожалению, вкус печенья кардинально изменится и далеко не в лучшую сторону. Поэтому печенье можно сделать полезнее, но при этом вкусное, если заменить часть вредных жиров полезными, часть пшеничной муки - овсяной или цельнозерновой, уменьшить количество сахара, или заменить его медом, сухофруктами, специями и т.д.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
200 гр
Овсяная мука
100 гр
Сливочное масло
100 гр
Оливковое масло
50 мл
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
50 гр
Мёд
2 стол.л.
Молотая корица
3 гр
Порошок имбиря
2 гр
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Какао
порошок

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
23 гр.
51 гр.
440
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для полезного печенья. Сливочное масло полезнее чем маргарин, так как содержит меньшее количество транс-жиров, но тем не менее считается не очень полезным. Поэтому третью часть сливочного масла можно заменить оливковым, тогда печенье станет еще полезнее. Если его заменить полностью, то печенье будет сухим и не очень вкусным. В миску наливаем оливковое масло, добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное.

  2. Шаг 2:

    Вбиваем куриное яйцо, оно содержит полезные вещества, белок и делает печенье нежнее и мягче, поэтому исключать его не нужно. Часть сахара заменив медом, он тоже сладкий, но еще и полезный. А чтобы уменьшить количество сахара в составе добавив такие специи как корицу и порошок имбиря, они оттенят вкус и скроют недостаток сладости в выпечке. Перемешиваем ингредиенты, можно смешать миксером.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем просеянную муку. Третью часть пшеничной заменим овсяной мукой. Она сделает печенье полезнее, но замена лишь части пшеничной муки не изменит текстуру печенья, оно будет рассыпчатым и воздушным. Добавляем разрыхлитель, этот ингредиент нельзя назвать вредным, но он играет большую роль в получении воздушного и вкусного печенья.

  4. Шаг 4:

    Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и гладким, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

  5. Шаг 5:

    Из теста делаем длинную колбаску, нарезаем ее на кусочки размером с орех. Делаем из них шарики.

  6. Шаг 6:

    Чтобы печенье получилось вкуснее и красивее, можно обмакнуть каждый шарик в посыпку из небольшого количества сахара, какао и корицы. Получится ароматнее.

  7. Шаг 7:

    На противень, смазанный маслом, выкладываем заготовку печенья. Ставим его в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут.

  8. Шаг 8:

    Вынимаем румяное и ароматное печенье. Даем ему немного остыть и подаем к столу, с чаем, кофе, какао или молоком. Приятного аппетита!

Другие рецепты