Вкусная, сладкая, сдобная выпечка к чаю! Многим знаком вкус горячих сладких воздушных пончиков. Я лично помню их со времен студенчества, пончики продавались недалеко от университета, и таким лакомством баловались не редко. Совсем забыла про эту выпечку, и вот решила побаловать домочадцев.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сливочное масло
50 гр
Молоко
1 стак.
Куриные яйца
1 шт.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Пшеничная мука
2.5 стак.
Сахар
50 гр
Соль
1 гр
Растительное масло
1.5 стак.
Сахарная пудра
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
32 гр.
34 гр.
431
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Выпечка эта не только вкусная, но и бюджетная. Продукты для их приготовления найдутся в доме у каждой заботливой хозяйки. Кусочек сливочного масла кладем в глубокую миску и растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

  2. Шаг 2:

    Вливаем молоко (я использовала молоко жирностью 3,2 %), чем выше процент жирности продукта, тем сдобнее получится выпечка.

  3. Шаг 3:

    Добавляем сахар и щепотку соли (для баланса вкуса), перемешиваем смесь, чтобы сыпучие полностью растворились.

  4. Шаг 4:

    Куриное яйцо взбиваем вилкой в отдельной миске и вливаем в миску к остальным ингредиентам. Смесь снова перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Пшеничную муку просеиваем и соединяем с сухими дрожжами (я использую быстрорастворимые дрожжи, их можно добавлять сразу в муку). Вместо сухих дрожжей можно использовать живые, тогда процесс приготовления теста будет немного иной. Всыпаем муку с дрожжами в миску с жидкостью и замешиваем тесто.

  6. Шаг 6:

    Подмешиваем при необходимости муку, вымешивая тесто руками на подсыпанной мукой доске. Должно получиться эластичное мягкое тесто. Оставляем его в миске под пленкой на 40 минут при комнатной температуре.

  7. Шаг 7:

    Тесто делим на несколько частей, каждую из них раскатываем в пласт. Стаканом и рюмочкой вырезаем заготовки пончиков. Оставляем их на 10 минут на столе для небольшого подъема.

  8. Шаг 8:

    На сковороду или в сотейник наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем в масло заготовки пончиков, обжариваем их на среднем огне до румяности с обеих сторон.

  9. Шаг 9:

    Каждая последующая партия пончиков будет готовиться быстрее, поэтому далеко от сковороды отходить не стоит, чтобы пончики сильно не зарумянились и не приобрели неприятную горчинку. Пончики снимаем со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты