Пончики на сковороде на дрожжах домашние
Румяные, воздушные, нежные и очень аппетитные. Такие пончики не назовешь диетическими и низкокалорийными, но иногда так необходимо побаловать себя и близких вкусной выпечкой к чаю или кофе, хотя бы на выходных!

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
33 гр. | ||
30 гр. |
-
Шаг 1:
Подогреваем половину воды (100 мл) до температуры 38-40 градусов в сотейнике, переливаем ее в миску, в которой будем замешивать тесто, всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 100 гр просеянной муки. Перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на примерно 10-15 минут.
-
Шаг 2:
У нас должна образоваться так называемая "шапочка".
-
Шаг 3:
Также подогреваем вторую половину воды, всыпаем в нее соль и оставшийся сахар. Перемешиваем до растворения.
-
Шаг 4:
В подошедшую опару вливаем воду с солью и сахаром и растопленное сливочное масло.
-
Шаг 5:
Перемешиваем.
-
Шаг 6:
Всыпаем половину оставшейся муки, которую нужно просеять.
-
Шаг 7:
Перемешиваем. Тесто начинает загустевать.
-
Шаг 8:
Всыпаем частями оставшуюся муку (также просеянную) в два-три приема, после каждой порции перемешиваем. Какой консистенции должно быть тесто? Тесто считается готовым, как только оно перестанет быть липким и начнет хорошо отставать от стенок миски. У вас муки может уйти больше или меньше, все зависит от ее сорта и качества.
-
Шаг 9:
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем. Я вымешивала еще 5 минут. Муки мне больше не потребовалось.
-
Шаг 10:
Формируем из теста шар, перекладываем его в сухую миску, накрываем пищевой пленкой и даем подойти. У меня на это ушло 1,5 часа.
-
Шаг 11:
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
-
Шаг 12:
Делим тесто на кусочки, от размера которых будет зависеть размер пончиков. У меня вышло средних 7 кусочков. Подкатываем тесто в шарики.
-
Шаг 13:
Делаем в шариках дырочку пальцами, формируя пончики. Я выложила заготовки на кусочки пергамента, смазанного растительным маслом, чтобы при погружении во фритюр они не помялись. Даем заготовкам подойти. У меня на это ушло 15 минут.
-
Шаг 14:
Разогреваем масло в посуде, в которой будем жарить пончики. Я использовала небольшую сковороду. Выкладываем заготовки и жарим их до зарумянивания. У меня на одну сторону ушло 7 минут на умеренном огне. Сильный огонь делать не рекомендую, иначе пончики быстро зажарятся снаружи и останутся сырыми внутри. А если огонь будет слишком маленький, то они промаслятся. Поэтому советую сделать умеренный огонь и жарить пончики при слабом кипении.
-
Шаг 15:
Переворачиваем пончики на другую сторону и жарим до готовности. Я жарила 5 минут. Так жарим все заготовки. Готовые пончики можно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Я посыпала выпечку сахарной пудрой, но это по желанию.
Другие рецепты
В чем готовим?