Румяные, воздушные, нежные и очень аппетитные. Такие пончики не назовешь диетическими и низкокалорийными, но иногда так необходимо побаловать себя и близких вкусной выпечкой к чаю или кофе, хотя бы на выходных!

Ингредиенты:

на 6 порций

Вода
200 мл
Мука
300 гр
Сухие дрожжи
3 гр
Сахар
50 гр
Сливочное масло
25 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
250 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
33 гр.
30 гр.
427
ккал
Для жарки пончиков рекомендую использовать посуду небольшого диаметра - чем больше ее диаметр, тем больше масла потребуется. Уровень фритюра - до половины пончиков, это примерно на 2 сантиметра от донышка. Такие пончики вкуснее в свежем виде, как и вся выпечка из дрожжевого теста. Этого количества нам на троих человек хватило на один раз, но все остались довольны!
  1. Шаг 1:

    Подогреваем половину воды (100 мл) до температуры 38-40 градусов в сотейнике, переливаем ее в миску, в которой будем замешивать тесто, всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 100 гр просеянной муки. Перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на примерно 10-15 минут.

  2. Шаг 2:

    У нас должна образоваться так называемая "шапочка".

  3. Шаг 3:

    Также подогреваем вторую половину воды, всыпаем в нее соль и оставшийся сахар. Перемешиваем до растворения.

  4. Шаг 4:

    В подошедшую опару вливаем воду с солью и сахаром и растопленное сливочное масло.

  5. Шаг 5:

    Перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Всыпаем половину оставшейся муки, которую нужно просеять.

  7. Шаг 7:

    Перемешиваем. Тесто начинает загустевать.

  8. Шаг 8:

    Всыпаем частями оставшуюся муку (также просеянную) в два-три приема, после каждой порции перемешиваем. Какой консистенции должно быть тесто? Тесто считается готовым, как только оно перестанет быть липким и начнет хорошо отставать от стенок миски. У вас муки может уйти больше или меньше, все зависит от ее сорта и качества.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем. Я вымешивала еще 5 минут. Муки мне больше не потребовалось.

  10. Шаг 10:

    Формируем из теста шар, перекладываем его в сухую миску, накрываем пищевой пленкой и даем подойти. У меня на это ушло 1,5 часа.

  11. Шаг 11:

    Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

  12. Шаг 12:

    Делим тесто на кусочки, от размера которых будет зависеть размер пончиков. У меня вышло средних 7 кусочков. Подкатываем тесто в шарики.

  13. Шаг 13:

    Делаем в шариках дырочку пальцами, формируя пончики. Я выложила заготовки на кусочки пергамента, смазанного растительным маслом, чтобы при погружении во фритюр они не помялись. Даем заготовкам подойти. У меня на это ушло 15 минут.

  14. Шаг 14:

    Разогреваем масло в посуде, в которой будем жарить пончики. Я использовала небольшую сковороду. Выкладываем заготовки и жарим их до зарумянивания. У меня на одну сторону ушло 7 минут на умеренном огне. Сильный огонь делать не рекомендую, иначе пончики быстро зажарятся снаружи и останутся сырыми внутри. А если огонь будет слишком маленький, то они промаслятся. Поэтому советую сделать умеренный огонь и жарить пончики при слабом кипении.

  15. Шаг 15:

    Переворачиваем пончики на другую сторону и жарим до готовности. Я жарила 5 минут. Так жарим все заготовки. Готовые пончики можно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Я посыпала выпечку сахарной пудрой, но это по желанию.

Другие рецепты