Очень мягкие сдобные пончики, которые не надо жарить! Запеченные в духовке, эти пончики становятся менее калорийными, чем жареные во фритюре. Тесто в этом рецепте очень удачное, с ним легко и просто работать, а пончики из него получаются необыкновенно воздушные!

Ингредиенты:

на 16 порций

Мука
500 гр
Молоко
200 мл
Сухие дрожжи
10 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
100 гр
Сливочное масло
50 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Ванилин
по вкусу
Молоко
50 мл
Сахар
50 гр
Какао
порошок
Сливочное масло
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
46 гр.
307
ккал
Очень нам понравились пончики! Особенно свежие, только что испеченные. Тесто как пух, мягкое, нежное, воздушное. Вот только без дырок посередине. Но это никак не повлияло на их вкус.
Глазурь обязательно хорошо остудите, она станет густой и с ней будет легче работать.
--------------------
Статьи в помощь:
  1. Шаг 1:

    Как сделать пончики с шоколадной глазурью в духовке? Подготовьте продукты для приготовления пончиков. Яйцо и масло выньте из холодильника заранее, они должны стать комнатной температуры. Это важно при приготовлении дрожжевого теста, чтобы дрожжи активно работали и поднимали его. Если продукты будут холодными (или, наоборот, горячими) дрожжи не активируются, либо погибнут.

  2. Шаг 2:

    Подогрейте молоко до теплого состояния, оно должно быть приятно теплым, но не горячим, чтобы не убить живой организм - дрожжи. Высыпьте в молоко дрожжи и оставьте на 10 минут. Это не опара, дрожжи не активируются и не начнут работать, это нужно только для их растворения. Для активации нужен сахар!

  3. Шаг 3:

    Вбейте в молоко яйцо, всыпьте сахар, добавьте соль и ванилин. Размешайте венчиком.

  4. Шаг 4:

    Просейте в молочную смесь всю муку. Просеивание муки насыщает ее воздухом, что делает выпечку более мягкой и воздушной.

  5. Шаг 5:

    Начните замес теста - перемешайте массу ложкой.

  6. Шаг 6:

    Положите мягкое сливочное масло. И начните замес руками. Сначала тесто будет липким, но постепенно оно станет гладким, однородным и перестанет прилипать ко всему подряд. На это уйдет около 10 минут. В процессе мне понадобилось немного муки сверх нормы, но буквально пару столовых ложек. Граммовка здесь достаточно точная, но могут быть нюансы. Внизу есть ссылка на статью о муке, посмотрите ее.

  7. Шаг 7:

    Когда тесто окончательно отстанет от стенок, соберите его в шар. Накройте миску с тестом полотенцем, крышкой или пленкой и оставьте подходить на час примерно.

  8. Шаг 8:

    Через час тесто должно увеличиться в два раза. Если вдруг у вас это не случилось, дайте тесту еще немного времени, около получаса. Если и после этого тесто не поднялось, значит, ваши дрожжи не активировались (произойти это может по многим причинам).

  9. Шаг 9:

    Выложите подошедшее тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Далее идет этап формирования пончиков. Можно раскатать тесто в пласт и вырезать пончики стаканом, а затем, в центре, рюмкой. Так вы получите более аккуратные пончики, но у вас останется много лишнего теста. Я выбрала более экономный способ. Разделила тесто на равные части, а затем каждую скатала в шарик. У меня вышло 16 штук.

  10. Шаг 10:

    Возьмите заготовку и сделайте в центре дырку, растягивая и формируя будущий пончик.

  11. Шаг 11:

    Выложите пончики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время будущая выпечка расстоится, что сделает ее более пышной и нежной.

  12. Шаг 12:

    Выпекайте пончики в духовке, заранее разогретой до 190°С 15-20 минут, режим верх-низ. На фото видно, что при данном способе формирования дырка в середине практически пропала, так как пончики очень сильно выросли при выпечке.

  13. Шаг 13:

    Пока пончики остывают, приготовьте глазурь. Возьмите продукты для нее.

  14. Шаг 14:

    Положите в сотейник сахар, какао, залейте их молоком. Поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождитесь растворения сахара и какао. Положите в сотейник масло.

  15. Шаг 15:

    Продолжайте нагревать смесь до горячего состояния, но не кипятите ее, масло может отделить сыворотку. Размешайте до однородного состояния, а затем хорошо охладите.

  16. Шаг 16:

    Остывшие пончики окунайте с помощью вилки одной стороной в глазурь. Сверху украсьте по своему желанию. Я посыпала кондитерской посыпкой.

Другие рецепты