Лакомые, мягкие внутри, но с хрустящей корочкой. Пончики советские - любимый десерт и взрослых и детей. Прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса. Отлично сочетается с молоком, горячим чаем, киселём и даже кофе! Подавайте с вареньем, мёдом или сгущённым молоком!

Ингредиенты:

на 5 порций

Молоко
250 мл
Мука
300 гр
Свежие дрожжи
15 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
40 гр
Сливочное масло
60 гр
Растительное масло
60 гр
Вода
50 мл
Соль
0.75 чайн.л.
Ванилин
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
15 гр.
30 гр.
283
ккал
Дайте слегка остыть, уберите салфетки или переложите пончики на другую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
При желании можете украсить пончики разнообразной глазурью, посыпкой, растопленным шоколадом. Фантазируйте!
Подавайте к горячему чаю или молоку. Как дополнение, используйте варенье, мёд, сгущёнку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начала займитесь приготовлением опары. Свежие дрожжи поместите в миску и насыпьте чайную ложку сахара. Дрожжи выбирайте внимательно, смотрите на срок годности. Свежие дрожжи - это залог пышной выпечки.

  2. Шаг 2:

    Добавьте в дрожжи теплой воды. Обратите внимание, вода обязательно должна быть тёплой, чтобы сахар быстрее растворился и дрожжи начали работать.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в опару столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 15-20 минут.

  4. Шаг 4:

    Отдельно в глубокую миску налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в молоко растопленное масло.

  6. Шаг 6:

    Вбейте в молочную смесь яйцо. Перед употреблением яйца советую мыть в тёплой проточной воде, чтобы избежать инфекции. Посолите смесь и добавьте ванилин (будьте осторожны, ванилин в больших количествах может горчить, читайте внимательно инструкцию на упаковке).

  7. Шаг 7:

    Влейте в тесто опару, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше, но тесто должно быть мягким и немного липнeт к рукам, не волнуйтесь, так и должно быть. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться примерно в течение часа. Советую ставить тесто в духовку и просто включить в ней свет. Там тесто хорошо поднимется, и не страшен ни сквозняк, ни ветерок. Дрожжевое тесто не любит суеты.

  8. Шаг 8:

    За час (иногда дольше, всё зависит от активности дрожжей, температуры в помещении и отсутствия сквозняков), тесто увеличится в два раза. Переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на равные части. Воспользуйтесь небольшим количеством муки, чтобы тесто не липло к рукам.

  9. Шаг 9:

    Пальцами сделайте дырочку внутри каждого шарика и растяните по кругу.

  10. Шаг 10:

    В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Аккуратно, по одному опустите пончики в горячее масло. Обжарьте две минуты, переверните и обжарьте ещё пару минут до румяной корочки.

  11. Шаг 11:

    Выложите пончики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Приятного аппетита!

Другие рецепты