Прекрасный ароматный яблочный пирог в дни поста. В дни поста или при ограничении в питании очень хочется всё равно приготовить что-нибудь вкусное на десерт, но то, что можно. Постная яблочная шарлотка - это пирог на все случаи жизни. Готовится из доступных постных продуктов, в результате получается очень ароматный вкусный лёгкий пирог. Это стоит попробовать обязательно.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
200 гр
Апельсиновый сок
150 мл
Сахар
100 гр
Растительное масло
0.33 стак.
Лимонный сок
30 мл
Сода пищевая
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Яблоки
3 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
6 гр.
30 гр.
186
ккал
Я при приготовлении пирога использовала меры веса, какие были указаны в источнике рецепта. Там, к сожалению, какой стакан не стоял и я использовала 200 мл. Позже уже взвесила, но наверно, лучше пользоваться мерой весов как есть - то есть мука 1 стакан и 3/4 стакана, апельсиновый сок 3/4 стакана, сахар 3/4 стакана.
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные ингредиенты для приготовления постной яблочной шарлотки. Муку лучше заранее просеять. Сахар можно взять белый или коричневый. Масло растительное без запаха. Апельсиновый сок я приготовила из двух апельсинов, можно взять покупной, но без сахара. Также использовала свежеприготовленный лимонный сок. Соду нужно будет растворить в двух столовых ложках кипячённой воды.

  2. Шаг 2:

    Подготовить форму для выпечки. Можно её застелить специальным пергаментом (выбирайте проверенного производителя, чтобы пирог потом можно было легко вынуть из формы), можно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Яблоки помыть, очистить от шкурки (или не очищать), нарезать на дольки и выложить на дно формы (они должны полностью прикрыть дно формы).

  3. Шаг 3:

    В глубокой посуде смешать сахар, апельсиновый сок, лимонный сок, соль и растительное масло. Всё тщательно перемешать миксером или венчиком до растворения кристаллов сахара и соли.

  4. Шаг 4:

    Просеянную муку добавить в жидкую смесь и тщательно перемешивать, пока не получится однородное тесто без комочков.

  5. Шаг 5:

    Соду, растворённую в двух столовых ложках воды, добавить в тесто и быстро перемешивать венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

  6. Шаг 6:

    Переложить тесто в форму для выпечки, поверх яблок. Разровнять тесто в форме и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Если во время выпечки верх начнёт сильно подрумяниваться, то лучше пирог накрыть фольгой.

  7. Шаг 7:

    Готовность шарлотки с яблоками проверять деревянной шпажкой - если она выходит сухой из середины пирога, значит пирог готов. Выключить духовку и оставить остывать в ней готовую постную шарлотку примерно на час. Готовый пирог достать из формы, перевернув на тарелку яблоками вверх, присыпать сахарной пудрой.

Другие рецепты