Простая, постная выпечка к чаю или к основным блюдам! Такие булочки отлично подойдут для меню в период поста в качестве сладкой выпечки к чаю, а если убавить количество сахара, то они могут заменить хлеб к супам или горячему. Процесс приготовления прост и быстр, справится даже юная хозяйка.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
450 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
250 мл
Сухие дрожжи
10 гр
Сахар
2 стол.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
5 гр.
44 гр.
247
ккал
Такую выпечку можно легко разнообразить, приготовив их с начинкой из варенья, джема и повидла. Такие булочки получатся более сладкими и вкусными в качестве выпечки к чаю. Для приготовления их в качестве хлебных булочек, конечно, такие добавки не нужны, и количество сахара в составе ингредиентов для теста нужно уменьшить. Эти булочки можно сделать не только постными, но и диетическими и полезными, если заменить часть пшеничной муки цельнозерновой или ржаной, но не более третьей части муки, иначе булочки не получатся воздушными и мягкими.
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Воду подогреваем до 36 градусов, температуру можно проверить кончиком чистого пальца, ему должно быть комфортно при такой температуре. Воду вливаем в глубокую миску, добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем ингредиенты, оставляем смесь на 10 минут в теплом месте.

  2. Шаг 2:

    Затем добавляем в миску постное растительное масло, соль и просеянную пшеничную муку. Муку нужно добавлять частями, каждый раз промешивая тесто.

  3. Шаг 3:

    Тесто должно собраться в комок, слегка липковатый, но не остающийся на ладонях при замесе.

  4. Шаг 4:

    Натягиваем на миску с тестом пищевую пленку и убираем в теплое место на полтора часа. Отлично поднимается тесто в духовке при температуре 36-40 градусов. Обминаем тесто и переходим к формовке булочек.

  5. Шаг 5:

    На подсыпанной мукой рабочей поверхности тесто делим на несколько небольших кусочков, размер зависит от того, какие по размеру булочки хочется испечь, они значительно увеличатся в объеме после выпечки.

  6. Шаг 6:

    На смазанный маслом противень выкладываем заготовки булочек. Оставляем булочки для подъема на 15 минут в теплом месте, смазываем их сверху растительным маслом и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

  7. Шаг 7:

    Вынимаем булочки, когда они станут румяными. Даем булочкам немного остыть и подаем к столу. Приятного чаепития!

Другие рецепты