Оригинальные, аппетитные, румяные, с хрустящей корочкой! Постные картофельные драники без яиц получаются ничуть не хуже обычных. А вот готовить их намного быстрее, потому что картофель натирается на средней терке. Я боялась, что они не успеют прожариться, но драники получились отличные!

Ингредиенты:

на 2 порций

Картошка
300 гр
Пшеничная мука
3 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
13 гр.
21 гр.
206
ккал
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
  1. Шаг 1:

    Как сделать постные картофельные драники без яиц? Подготовьте продукты. Картофель предварительно хорошенько помойте под проточной водой с щеткой, чтобы смыть всю грязь. Масло для жарки драников возьмите рафинированное, без запаха. Вы также можете добавить в тесто репчатый лук и любую зелень.

  2. Шаг 2:

    Чистый картофель очистите от кожуры. Я всегда чищу ножом, можете воспользоваться специальной чистилкой для овощей. Очищенный картофель еще раз обмойте, а затем обсушите, чтобы в тесте не было лишней влаги.

  3. Шаг 3:

    Натрите картошку на средней терке. Есть рецепты, когда картофель натирается на самой крупной терке, классические драники трутся на самой мелкой. Я предлагаю попробовать вам вариант со средней теркой. В любом случае, выбирайте по своему вкусу.

  4. Шаг 4:

    Есть сорта картофеля с большим содержанием крахмала, они очень быстро темнеют при контакте с воздухом. Чтобы этого не случилось, можете добавить в тесто мелко натертый репчатый лук. Для постного рецепта без яиц картофельную массу для драников не отжимают, чтобы они не развалились при жарке. Добавьте в массу муку, посолите и поперчите по вкусу.

  5. Шаг 5:

    Хорошо перемешайте до состояния однородной массы.

  6. Шаг 6:

    Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном, налейте на нее масло, прогрейте его в течение нескольких минут. Масла для драников не жалейте, его должно быть много. Чтобы драники получились румяными, с хрустящей корочкой, сковорода с маслом должна быть очень хорошо раскалена. Затем огонь убавьте до среднего. Выкладывайте картофельную массу ложкой на сковороду, формируя круглые оладушки.

  7. Шаг 7:

    Жарьте драники до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните на другую. Вот теперь можете немного убавить огонь, чтобы драники смогли проготовиться внутри. Можете также накрыть сковороду крышкой, но тогда драники получатся мягкими, без хрустящей корочки. У меня они замечательно прожарились внутри на небольшом огне.

  8. Шаг 8:

    Готовые драники снимите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Перед следующей порцией снова прибавьте огонь и добавьте немного масла на сковороду. Пожарьте таким образом все тесто.

  9. Шаг 9:

    Подавайте драники горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Другие рецепты