Постные котлеты с грибами бататом на овсяных хлопьях
Кстати, те, кто не знает, из чего они приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фар. Овсяные котлеты с грибами, это вкусно и недорого! Я подаю их как горячими, так и холодными.
Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
21 гр. |
Мне нравятся эти котлетки – они отлично сочетаются с салатом из свежих овощей, с картофельным пюре, и с кашами. А еще с ними хорошо делать бутерброды – черный хлеб, листочек салата, колечко огурчика и грибная котлеты – настоящий постный бургер, который в силе оценить не только вегетарианцы и постящиеся. Красота!
Конечно, на первый взгляд может показаться, что приготовить постные рубленые котлеты из грибов без яиц сложно. Но это не так, если знать некоторые моменты. Грибной фарш (или подобный овощной) нужно замешивать с какой-либо крупой: гречкой, рисом, овсяными хлопьями, манкой или с картофелем (толченкой). Это поможет «склеить» массу, грибные котлеты смогут держать форму. Я предлагаю использовать овсянку, так как у нее нейтральный вкус, а еще она придает мягкость, делают боле нежную структуру готовому блюду.
Грибы подойдут любые! Шампиньоны и вешенки – самый доступный вариант, они есть в продаже в любом овощном магазине, их не сложно приготовить, невозможно отравиться. Если у вас есть возможность использовать лесные грибы (и вы в них разбираетесь!), то это будет еще лучший вариант, особенно вкусны котлеты из белых грибов, боровиков, груздей. Безусловно, подойдут и волнушки, лисички, маслята, опята – любой съедобный вид, в котором вы точно не ошибетесь. Каждая разновидность «лесного мяса» дает свой оригинальный вкус, так что можно экспериментировать ежедневно.
-
Шаг 1:
Подготовить необходимые продукты.
-
Шаг 2:
Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть и дать постоять набухнуть 15-20 минут.
-
Шаг 3:
Грибы порезать мелким кубиком. Выложить на сухую сковородку и готовить до выпаривания влаги. При готовности переложить в тарелку.
-
Шаг 4:
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
-
Шаг 5:
Лук и чеснок очистить, порезать крупно и измельчить в измельчителе в однородную массу.
-
Шаг 6:
В набухшие овсяные хлопья ввести грибы. Натёртый картофель, лук с чесноком.
-
Шаг 7:
Приправить специями по вкусу. Перемешать в однородную массу.
-
Шаг 8:
Руки смочить водой, столовой ложкой отделить готовую массу и сформировать котлету.
-
Шаг 9:
В сковородку влить растительное масло, хорошо нагреть и выложить заготовки котлет.
-
Шаг 10:
Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Котлеты выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитать излишки масла.
-
Шаг 11:
Готовые котлеты выложить на тарелку, добавить сметаны, домашней аджики или кетчупа, приправить зеленью. Приятного аппетита!!!
Другие рецепты
В чем готовим?