Кстати, те, кто не знает, из чего они приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фар. Овсяные котлеты с грибами, это вкусно и недорого! Я подаю их как горячими, так и холодными.

Ингредиенты:

на 10 порций

Овсяные хлопья
200 гр
Батат
200 гр
Вешенки
150 гр
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Растительное масло
3 стол.л.
Вода
200 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
7 гр.
21 гр.
143
ккал
Постные котлеты из овсянки по вкусу напоминают мясные, поэтому я советую готовить их не только как блюда для поста.
Мне нравятся эти котлетки – они отлично сочетаются с салатом из свежих овощей, с картофельным пюре, и с кашами. А еще с ними хорошо делать бутерброды – черный хлеб, листочек салата, колечко огурчика и грибная котлеты – настоящий постный бургер, который в силе оценить не только вегетарианцы и постящиеся. Красота!
Конечно, на первый взгляд может показаться, что приготовить постные рубленые котлеты из грибов без яиц сложно. Но это не так, если знать некоторые моменты. Грибной фарш (или подобный овощной) нужно замешивать с какой-либо крупой: гречкой, рисом, овсяными хлопьями, манкой или с картофелем (толченкой). Это поможет «склеить» массу, грибные котлеты смогут держать форму. Я предлагаю использовать овсянку, так как у нее нейтральный вкус, а еще она придает мягкость, делают боле нежную структуру готовому блюду.
Грибы подойдут любые! Шампиньоны и вешенки – самый доступный вариант, они есть в продаже в любом овощном магазине, их не сложно приготовить, невозможно отравиться. Если у вас есть возможность использовать лесные грибы (и вы в них разбираетесь!), то это будет еще лучший вариант, особенно вкусны котлеты из белых грибов, боровиков, груздей. Безусловно, подойдут и волнушки, лисички, маслята, опята – любой съедобный вид, в котором вы точно не ошибетесь. Каждая разновидность «лесного мяса» дает свой оригинальный вкус, так что можно экспериментировать ежедневно.
  1. Шаг 1:

    Подготовить необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть и дать постоять набухнуть 15-20 минут.

  3. Шаг 3:

    Грибы порезать мелким кубиком. Выложить на сухую сковородку и готовить до выпаривания влаги. При готовности переложить в тарелку.

  4. Шаг 4:

    Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

  5. Шаг 5:

    Лук и чеснок очистить, порезать крупно и измельчить в измельчителе в однородную массу.

  6. Шаг 6:

    В набухшие овсяные хлопья ввести грибы. Натёртый картофель, лук с чесноком.

  7. Шаг 7:

    Приправить специями по вкусу. Перемешать в однородную массу.

  8. Шаг 8:

    Руки смочить водой, столовой ложкой отделить готовую массу и сформировать котлету.

  9. Шаг 9:

    В сковородку влить растительное масло, хорошо нагреть и выложить заготовки котлет.

  10. Шаг 10:

    Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Котлеты выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитать излишки масла.

  11. Шаг 11:

    Готовые котлеты выложить на тарелку, добавить сметаны, домашней аджики или кетчупа, приправить зеленью. Приятного аппетита!!!

Другие рецепты