Пышные, воздушные, вкусные, мягкие, нежные, дешевые, легкие! Эти постные оладьи не только без дрожжей, но также без яиц и без молочных продуктов. Минимум калорий и максимум удовольствия - настолько вкуснейшими они получаются. Подавайте их на завтрак или на ужин, со сладкими и несладкими соусами, сметаной.

Ингредиенты:

на 15 порций

Пшеничная мука
300 гр
Сахар
2 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Вода
350 мл
Яблочный уксус
1 стол.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Растительное масло
7 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
14 гр.
29 гр.
258
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать постные оладьи без дрожжей? Прежде всего подготовьте необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления постных оладий. Воду берите бутилированную или кипяченую, обязательно теплую. Муку - высшего сорта, пшеничную. Уксус - яблочный (можете заменить на столовый).

  2. Шаг 2:

    Возьмите глубокую миску. И просейте в нее муку через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом, и тем самым сделав тесто более воздушным.

  3. Шаг 3:

    Пересыпьте в миску с просеянной мукой сахар и соль.

  4. Шаг 4:

    Хорошо перемешайте между собой все сухие ингредиенты в миске. Можете не добавлять сразу всю муку, чтобы иметь возможность подсыпать ее в процессе замеса теста - потому что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня.

  5. Шаг 5:

    Перелейте в подходящую емкость теплую воду, после чего добавьте в емкость с водой ложку яблочного уксуса.

  6. Шаг 6:

    Перелейте воду, перемешанную с яблочным уксусом, в миску с сухими ингредиентами.

  7. Шаг 7:

    Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске между собой и замесите тесто необходимой однородной консистенции, после чего прикройте миску с тестом кухонным полотенцем и дайте ему постоять тридцать минут для выработки клейковины.

  8. Шаг 8:

    Поставьте на плиту сковороду и налейте в нее необходимое количество растительного масла, которое должно полностью закрыть дно, после чего включите плиту на среднюю температуру и нагрейте сковороду.

  9. Шаг 9:

    По прошествии времени всыпьте в миску с настоявшимся тестом пищевую соду.

  10. Шаг 10:

    Еще один раз как следует перемешайте между собой все ингредиенты в миске. Тесто должно получиться не слишком густым, но не жидким. На горячей сковороде оно должно не растекаться, а сразу схватываться и держать форму.

  11. Шаг 11:

    Порционно перекладывайте приготовленное тесто столовой ложкой в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте его на средней температуре плиты до золотистого цвета с одной стороны.

  12. Шаг 12:

    Переверните оладьи в сковороде и обжарьте их до золотистого цвета со второй стороны.

  13. Шаг 13:

    Накройте сковороду крышкой и, выключив плиту, доведите оладьи до полной готовности. У меня на это ушло порядка полутора минут, вы ориентируйтесь на свою плиту.

  14. Шаг 14:

    Приготовленные оладьи переложите из сковороды на тарелку и подавайте к столу.

  15. Шаг 15:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

Другие рецепты