Простые в приготовлении, пышные и мягкие оладушки! Многим знаком вкус этих оладий еще с детства. Дрожжевые оладушки часто дают на завтрак в детском саду. Эти сдобные оладушки с повидлом и сгущенным молоком очень нравятся детям.

Ингредиенты:

на 4 порций

Пшеничная мука
300 гр
Вода
1.5 стак.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1.5 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
6 гр.
35 гр.
210
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Нам понадобится минимум бюджетных продуктов: растительное масло, вода, сахар, соль и дрожжи. Я использовала сухие дрожжи, которые всегда есть у меня в запасе, но можно сделать оладушки и на живых (сырых) дрожжах.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску кладем сахар, соль и сухие дрожжи (одни сухие дрожжи, которые нужно растворять в теплой воде, но есть и такие, которые нужно соединять сухими с мукой, поэтому нужно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами), заливаем теплой водой (около 36 градусов), перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Оставляем миску со смесью на 10 минут на столе при комнатной температуре, чтобы дрожжи активировались, на поверхности смеси должна появиться пенка, значит, все сделано правильно, дрожжи качественные. Вливаем в миску с дрожжевой смесью постное (растительное) без запаха масло. Перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Пшеничную муку просеиваем, нужно это сделать, чтобы не только очистить ее он инородных предметов, но и для насыщения кислородом, что сделает оладушки более пышными и воздушными. Постепенно посыпаем в миску с жидкостью пшеничную муку, вымешиваем тесто. Муки может уйти больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.

  5. Шаг 5:

    Оно должно получиться густым, намного гуще, чем тесто на обычные оладушки на кефире, но и не таким плотным и сухим как дрожжевое тесто для пирогов и иной выпечки. Накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на полчаса, чтобы тесто немного поднялось. После истечения указанного времени обминаем тесто и переходим к жарке оладий.

  6. Шаг 6:

    На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Столовой ложкой выкладываем на разогретое масло тесто, формируя небольшие оладушки. Жарим их с обеих сторон на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Периодически на сковороду подливаем масло и так поступаем со всем тестом.

  7. Шаг 7:

    Оладушки снимаем со сковороды и подаем к столу со сгущенным молоком, а если это выпечка для постного стола, то с другими постными добавками. Приятного аппетита!

Другие рецепты