Такие пирожки мы ели в школе, на вокзале и на рынке! Вот рецепт! Тонкие, горячие, ароматные пирожки с нежной картофельной начинкой многие помнят из детства - когда голодные, только прибежавшие с улицы, мы хватали их из миски, а мамы, улыбаясь, отправляли нас мыть руки и чумазые лица... Или на вокзале полненькая веселая женщина оборачивала наш пирожок (или пару) серой оберточной бумагой. И горячий сладкий чай был обязательно. Эх! Надо готовить дома такие пирожки. Кто со мной?!

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
500 гр
Отвар
350 мл
Сахар
1 стол.л.
Подсолнечное масло
3 стол.л.
Соль
0.25 чайн.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Картошка
1 кг
Лук репчатый
4 шт.
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
200 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
10 гр.
23 гр.
189
ккал
Приятного!
  1. Шаг 1:

    Чистим и моем картофель.

  2. Шаг 2:

    Нарезаем на половинки или четвертинки.

  3. Шаг 3:

    Заливаем водой.

  4. Шаг 4:

    Добавляем соль и варим.

  5. Шаг 5:

    Картошка готова, когда в нее легко входит нож.

  6. Шаг 6:

    Сливаем 350 мл отвара для теста.

  7. Шаг 7:

    Добавляем к картофелю масло и делаем пюре.

  8. Шаг 8:

    Чистим и режем лук.

  9. Шаг 9:

    Жарим лук на масле.

  10. Шаг 10:

    Добавляем лук к картофелю.

  11. Шаг 11:

    Хорошо перемешиваем и охлаждаем начинку. Попробуйте начинку, она должна вам нравиться.

  12. Шаг 12:

    Отмеряем ингредиенты для теста.

  13. Шаг 13:

    Просеиваем муку.

  14. Шаг 14:

    Добавляем к ней дрожжи.

  15. Шаг 15:

    Добавляем чуть теплый картофельный отвар.

  16. Шаг 16:

    Добавляем масло. Хорошо перемешиваем тесто.

  17. Шаг 17:

    Выкладываем тесто на чистый стол.

  18. Шаг 18:

    Хорошо вымешиваем тесто. Оно липкое.

  19. Шаг 19:

    Не переживайте, это нормально и хорошо.

  20. Шаг 20:

    Посмотрите на видео, как нужно обращаться с таким тестом. Это интересно и после двух-трех партий пирожков вам понравится. Это очень хороший хлебный опыт.

  21. Шаг 21:

    Выложите тесто в миску, смазанную маслом, округлите и затяните пленкой. Оставьте подходить в тепле на 1,5-2 часа или до удвоения в объеме.

  22. Шаг 22:

    Тесто готово, оно уже не такое липкое.

  23. Шаг 23:

    Разделите тесто на порции, чуть смазав стол и руки маслом.

  24. Шаг 24:

    Округлите их. Этот процесс тоже хорошо показан на видео.

  25. Шаг 25:

    Лепешки лучше делать в два этапа. Сначала сделайте небольшие.

  26. Шаг 26:

    А потом, чуть позже, растяните до лепешек побольше и потоньше.

  27. Шаг 27:

    Выложите начинку. Чем ее больше - тем вкуснее пирожок.

  28. Шаг 28:

    Сформуйте пирожки.

  29. Шаг 29:

    Сделайте их плоскими и переверните швом вниз.

  30. Шаг 30:

    Разогрейте масло и жарьте пирожки.

  31. Шаг 31:

    Когда масло закрывает пирожки меньше, чем наполовину, это называют жарка. Когда масло выше середины или покрывает пирожок, но пирожок лежит на дне - это пряжение, а когда пирожок плавает свободно - это фритюр.

  32. Шаг 32:

    Готовьте пирожки с обеих сторон до золотистой корочки. Потом выложите на салфетку или сетку, чтобы убрать лишнее масло.

Другие рецепты