Постные пирожки на отваре с дрожжами без яиц
Такие пирожки мы ели в школе, на вокзале и на рынке! Вот рецепт! Тонкие, горячие, ароматные пирожки с нежной картофельной начинкой многие помнят из детства - когда голодные, только прибежавшие с улицы, мы хватали их из миски, а мамы, улыбаясь, отправляли нас мыть руки и чумазые лица... Или на вокзале полненькая веселая женщина оборачивала наш пирожок (или пару) серой оберточной бумагой. И горячий сладкий чай был обязательно. Эх! Надо готовить дома такие пирожки. Кто со мной?!
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
23 гр. |
-
Шаг 1:
Чистим и моем картофель.
-
Шаг 2:
Нарезаем на половинки или четвертинки.
-
Шаг 3:
Заливаем водой.
-
Шаг 4:
Добавляем соль и варим.
-
Шаг 5:
Картошка готова, когда в нее легко входит нож.
-
Шаг 6:
Сливаем 350 мл отвара для теста.
-
Шаг 7:
Добавляем к картофелю масло и делаем пюре.
-
Шаг 8:
Чистим и режем лук.
-
Шаг 9:
Жарим лук на масле.
-
Шаг 10:
Добавляем лук к картофелю.
-
Шаг 11:
Хорошо перемешиваем и охлаждаем начинку. Попробуйте начинку, она должна вам нравиться.
-
Шаг 12:
Отмеряем ингредиенты для теста.
-
Шаг 13:
Просеиваем муку.
-
Шаг 14:
Добавляем к ней дрожжи.
-
Шаг 15:
Добавляем чуть теплый картофельный отвар.
-
Шаг 16:
Добавляем масло. Хорошо перемешиваем тесто.
-
Шаг 17:
Выкладываем тесто на чистый стол.
-
Шаг 18:
Хорошо вымешиваем тесто. Оно липкое.
-
Шаг 19:
Не переживайте, это нормально и хорошо.
-
Шаг 20:
Посмотрите на видео, как нужно обращаться с таким тестом. Это интересно и после двух-трех партий пирожков вам понравится. Это очень хороший хлебный опыт.
-
Шаг 21:
Выложите тесто в миску, смазанную маслом, округлите и затяните пленкой. Оставьте подходить в тепле на 1,5-2 часа или до удвоения в объеме.
-
Шаг 22:
Тесто готово, оно уже не такое липкое.
-
Шаг 23:
Разделите тесто на порции, чуть смазав стол и руки маслом.
-
Шаг 24:
Округлите их. Этот процесс тоже хорошо показан на видео.
-
Шаг 25:
Лепешки лучше делать в два этапа. Сначала сделайте небольшие.
-
Шаг 26:
А потом, чуть позже, растяните до лепешек побольше и потоньше.
-
Шаг 27:
Выложите начинку. Чем ее больше - тем вкуснее пирожок.
-
Шаг 28:
Сформуйте пирожки.
-
Шаг 29:
Сделайте их плоскими и переверните швом вниз.
-
Шаг 30:
Разогрейте масло и жарьте пирожки.
-
Шаг 31:
Когда масло закрывает пирожки меньше, чем наполовину, это называют жарка. Когда масло выше середины или покрывает пирожок, но пирожок лежит на дне - это пряжение, а когда пирожок плавает свободно - это фритюр.
-
Шаг 32:
Готовьте пирожки с обеих сторон до золотистой корочки. Потом выложите на салфетку или сетку, чтобы убрать лишнее масло.
Другие рецепты
В чем готовим?