Доступный несложный вегетарианский суп для постных дней! Гороховый суп постный - это важнейшее, если не базовое, блюдо постного периода. Богатый растительным белком суп прекрасно насыщает, является полноценным самостоятельным блюдом и станет идеальным вариантом для постного обеда. Ключевой момент гороховых супов, разваривание гороха, легко разрешается заливанием гороха кипящей водой. Так разрушается тоненькая оболочка и горох прекрасно разваривается, какой бы степени свежести он не был. Получается равномерная густая бархатная консистенция!

Ингредиенты:

на 6 порций

Горох
1 стак.
Вода
1.3 л
Картошка
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
50 гр
Лавровый лист
1 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Специи сухие
по вкусу
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
1 гр.
9 гр.
56
ккал
Очень вкусно получается, если подавать такой постный гороховый суп вместе с гренками или сухариками, можно посыпать каждую порцию молотой паприкой или молотой смесью перцев.
  1. Шаг 1:

    Как варить постный гороховый? Подготовьте горох, картофель, морковь, лук, растительное масло (поскольку блюдо постное, то исключаем сливочное или топленое масло). Также потребуется немного соли, пряностей и свежей зелени.

  2. Шаг 2:

    Чтобы горох идеально разварился и суп получился вкусным, есть небольшой секрет начала приготовления постного горохового супа. Залейте сухой горох (замачивать не нужно) небольшим количеством КИПЯЩЕЙ воды. Добавьте чуть-чуть соли, на кончике ножа молотой корицы, лавровый лист и чуть чуть растительного масла. Доведите до кипения и варите до разбухания гороха, затем воду можно долить до нужного количества. Так не придется стоять у плиты, постоянно снимая пену

  3. Шаг 3:

    Пока варится горох, почистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте кусочками произвольной формы. Разогрейте растительное масло с пряностями (карри, куркума, черный молотый перец, паприка), добавьте измельченные лук и морковь. Спассеруйте овощи до мягкости.

  4. Шаг 4:

    Картофель необходимо тщательно промыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Когда горох будет практически готов, добавьте измельченный картофель в суп. Добавьте соль по вкусу. Варите до полной готовности картофеля. Периодически помешивайте суп, чтобы разварившийся горох оседая на дно не пригорел и не пристал ко дну.

  5. Шаг 5:

    В конце варки добавьте в постный гороховый суп зажарку из моркови и лука, а также немного измельченной свежей зелени.

Другие рецепты