Постный хлеб в духовке
Ароматный воздушный мякиш и хрустящая корочка. Важно понимать, чем постный хлеб отличается от непостного. В состав непостного хлеба входят яйца, сухое или натуральное молоко, сливочное масло. Большинство сортов традиционного русского хлеба состоят всего из четырёх ингредиентов: муки – пшеничной, ржаной или их смеси, воды, дрожжей (закваски) и соли/сахара.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
3 гр. | ||
42 гр. |
В рецептуру заморских хлебов, особенно итальянских, часто входит оливковое масло. Вкус у этой выпечки будет другим, но это тоже постный хлеб.
Нелишне знать, что любой хлеб из ржаной муки или смеси пшеничной и ржаной муки - постный. Будь то бородинский, рижский, обычный батон или кирпичик "дарницкого". А вот в хлебе из белой пшеничной муки могут оказаться скоромные продукты. Поэтому нужно просто внимательно читать этикетку.
-
Шаг 1:
Отмерить ингредиенты. Для приготовления постного хлеба в духовке нам понадобится: пшеничная мука; вода; сахар; сухие дрожжи; растительное масло; соль.
-
Шаг 2:
Опара. Муку просеять. В 60 мл теплой воды (36-38°С) растворить сахар. Всыпать дрожжи и все перемешать. Перед тем, как покупать дрожжи, нужно почитать инструкцию. Так как есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой. Нам же нужны дрожжи, чтобы их можно было развести жидкостью - водой или молоком. Нам нужен второй вариант.
-
Шаг 3:
Всыпать 2-3 ст. л. муки и перемешать, чтобы не было комочков.
-
Шаг 4:
Оставить опару в тепле на 30 минут.
-
Шаг 5:
По истечении этого времени опара должна подняться и покрыться пузырьками. Если пузырьков и пенной шапочки не появилось, значит дрожжи просроченные, мертвые. На таких дрожжах тесто не поднимется.
-
Шаг 6:
В опару влить оставшуюся теплую воду, всыпать соль и муку. Замесить упругое эластичное тесто.
-
Шаг 7:
Вымешивать руками или в комбайне, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
-
Шаг 8:
Сформировать из теста шар.
-
Шаг 9:
Накрыть тесто полотенцем.
-
Шаг 10:
Оставить подходить в тепле на 1 час. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3-4 раза.
-
Шаг 11:
Тесто обмять руками, выпустив из него лишний воздух и сформировать буханку. Обмазать буханку растительным маслом со всех сторон и выложить на застеленный пергаментом противень.
-
Шаг 12:
Сделать на хлебе надрезы. Оставить подходить еще на 15 минут. Выпекать хлеб в разогретой до 220°С духовке около 35 минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка.
-
Шаг 13:
Готовый хлеб вынуть из духовки и накрыть влажным полотенцем. Дать постоять 15 минут. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?