Ароматный воздушный мякиш и хрустящая корочка. Важно понимать, чем постный хлеб отличается от непостного. В состав непостного хлеба входят яйца, сухое или натуральное молоко, сливочное масло. Большинство сортов традиционного русского хлеба состоят всего из четырёх ингредиентов: муки – пшеничной, ржаной или их смеси, воды, дрожжей (закваски) и соли/сахара.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
500 гр
Вода
250 мл
Соль
1 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
3 гр.
42 гр.
224
ккал
Конечно, возможны различные добавки, например, солод и кориандр в "бородинском". В состав нарезного батона по ГОСТу входит маргарин. Но всё равно, этот хлеб постный.
В рецептуру заморских хлебов, особенно итальянских, часто входит оливковое масло. Вкус у этой выпечки будет другим, но это тоже постный хлеб.
Нелишне знать, что любой хлеб из ржаной муки или смеси пшеничной и ржаной муки - постный. Будь то бородинский, рижский, обычный батон или кирпичик "дарницкого". А вот в хлебе из белой пшеничной муки могут оказаться скоромные продукты. Поэтому нужно просто внимательно читать этикетку.
  1. Шаг 1:

    Отмерить ингредиенты. Для приготовления постного хлеба в духовке нам понадобится: пшеничная мука; вода; сахар; сухие дрожжи; растительное масло; соль.

  2. Шаг 2:

    Опара. Муку просеять. В 60 мл теплой воды (36-38°С) растворить сахар. Всыпать дрожжи и все перемешать. Перед тем, как покупать дрожжи, нужно почитать инструкцию. Так как есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой. Нам же нужны дрожжи, чтобы их можно было развести жидкостью - водой или молоком. Нам нужен второй вариант.

  3. Шаг 3:

    Всыпать 2-3 ст. л. муки и перемешать, чтобы не было комочков.

  4. Шаг 4:

    Оставить опару в тепле на 30 минут.

  5. Шаг 5:

    По истечении этого времени опара должна подняться и покрыться пузырьками. Если пузырьков и пенной шапочки не появилось, значит дрожжи просроченные, мертвые. На таких дрожжах тесто не поднимется.

  6. Шаг 6:

    В опару влить оставшуюся теплую воду, всыпать соль и муку. Замесить упругое эластичное тесто.

  7. Шаг 7:

    Вымешивать руками или в комбайне, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

  8. Шаг 8:

    Сформировать из теста шар.

  9. Шаг 9:

    Накрыть тесто полотенцем.

  10. Шаг 10:

    Оставить подходить в тепле на 1 час. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3-4 раза.

  11. Шаг 11:

    Тесто обмять руками, выпустив из него лишний воздух и сформировать буханку. Обмазать буханку растительным маслом со всех сторон и выложить на застеленный пергаментом противень.

  12. Шаг 12:

    Сделать на хлебе надрезы. Оставить подходить еще на 15 минут. Выпекать хлеб в разогретой до 220°С духовке около 35 минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка.

  13. Шаг 13:

    Готовый хлеб вынуть из духовки и накрыть влажным полотенцем. Дать постоять 15 минут. Приятного аппетита!

Другие рецепты