Из самых простых продуктов, бюджетный! Для постного меню! Постный капустный пирог с капустой по вкусу ничем не уступает обычной выпечке. Несмотря на отсутствие сдобы, дрожжевое тесто мягкое и нежное. С овощной начинкой да с грибочками получается сочно и очень вкусно! И во время поста, и для вегетарианцев!

Ингредиенты:

на 8 порций

Вода
150 мл
Сухие дрожжи
3 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
1.5 стол.л.
Растительное масло
40 гр
Пшеничная мука
265 гр
Капуста белокочанная
380 гр
Грибы
250 гр
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
7 гр.
19 гр.
153
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как сделать постный капустный пирог с капустой? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло возьмите без запаха. Воду слегка подогрейте.

  2. Шаг 2:

    В широкую емкость с высокими бортиками просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. В результате тесто будет легко подниматься и пирог получится пышным и мягким.

  3. Шаг 3:

    В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от ощего количества) и примерно 50 мл чуть теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная "шапочка". Значит, дрожжи активны и пригодны к приготовлению теста. Если активация дрожжей не происходит или "шапочка" образуется очень медленно, значит, качество дрожжей низкое и их следует заменить.

  4. Шаг 4:

    В глубокой, вместительной миске соедините остальную воду с солью и сахаром. Перемешайте до растворения.

  5. Шаг 5:

    Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Налейте растительное масло, хорошо перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Муки может понадобиться меньше или больше указанного количества, так как она обладает разными свойствами.

  8. Шаг 8:

    Перемешайте тесто сначала ложкой. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто. Наблюдайте за его консистенцией.

  9. Шаг 9:

    Замесите тесто. Оно получается однородным, мягким, податливым, почти не липнущим к рукам. Смажьте миску небольшим количеством растительного масла, выложите тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут.

  10. Шаг 10:

    Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Можно сделать начинку заранее. Грибы подойдут любые, у меня шампиньоны. Если используете лесные замороженные грибы, то предварительно их необходимо разморозить и отварить.

  11. Шаг 11:

    Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.

  12. Шаг 12:

    Шампиньоны помойте, обсушите. Нарежьте грибы небольшими кубиками.

  13. Шаг 13:

    Капусту помойте, снимите верхние грубые листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

  14. Шаг 14:

    На сковороде слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанные грибы. Обжарьте грибы на умеренном огне почти до готовности, периодически помешивая.

  15. Шаг 15:

    Параллельно на другой сковороде обжарьте с добавлением растительного масла подготовленный репчатый лук. При этом часто помешивайте, чтобы лук не подгорел.

  16. Шаг 16:

    Выложите на сковороду к луку капусту, продолжайте обжаривать на умеренном огне. По необходимости добавьте растительное масло.

  17. Шаг 17:

    Прикройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне, периодически помешивая.

  18. Шаг 18:

    Когда капуста станет почти готова, выложите на сковороду обжаренные грибы. Начинку посолите, добавьте черный молотый перец и хорошо перемешайте.

  19. Шаг 19:

    Обжарьте начинку еще 5-10 минут до полной готовности.

  20. Шаг 20:

    Готовую начинку выложите в тарелку и остудите.

  21. Шаг 21:

    Тесто подошло. Оно увеличилось в объеме в 2,5 раза.

  22. Шаг 22:

    Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 части: побольше для нижнего слоя пирога, поменьше - для верхушки и совсем немного - для украшения пирога сверху (по желанию).

  23. Шаг 23:

    Большую часть теста раскатайте в круглый пласт, перенесите его на лист, застеленный пергаментом. Можно испечь пирог в форме. Для этого объема теста подойдет любая жаропрочная форма диаметром 20-22 см.

  24. Шаг 24:

    Выложите на тесто капустную начинку, оставляя от краев расстояние 1-1,5 см.

  25. Шаг 25:

    Меньшую часть теста также раскайте. В центре раскатанного теста сделайте отверстие для выхода пара. Закройте начинку тестом. Края нижнего пласта теста приподнимите и соедините с верхним. Хорошо защипните края удобным способом.

  26. Шаг 26:

    Из остатков теста можно вырезать различные фигурки, узоры и украсить пирог сверху. Прикройте будущий пирог сверху пищевой пленкой или легким полотенцем и дайте расстояться 15 минут.

  27. Шаг 27:

    Перед выпечкой можно смазать пирог небольшим количеством растительного масла или чайной водичкой. Выпекайте постный капустный пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Время и режим выпечки могут отличаться. Учитывайте особенности работы своей духовки.

  28. Шаг 28:

    Готовый пирог немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты