Вкусно, легко и просто, без яиц и молока - для всей семьи! Постный кекс на апельсиновом соке без яиц получается такой же легкий и рассыпчатый, как и сдобная выпечка. Манная крупа придает тесту пористость, но при этом сама манка в готовом кексе не ощущается. Готовить его несложно, а результат порадует всех.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
350 гр
Апельсиновый сок
200 мл
Сахар
120 гр
Растительное масло
80 мл
Апельсиновая цедра
1 стол.л.
Манка
1 стол.л.
Разрыхлитель
1 стол.л.
Винный уксус белый
1 стол.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
10 гр.
48 гр.
301
ккал
--------------------
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией
.
  1. Шаг 1:

    Как сделать кекс на апельсиновом соке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. Апельсиновый сок можете выжать с одного апельсина и, если нужного количества не хватает, долить до нужного объема соком из коробки. Либо используйте еще один апельсин.

  2. Шаг 2:

    Апельсин тщательно вымойте со щеткой, чтобы удалить грязь с кожуры. С одного апельсина снимите цедру и натрите на мелкой терке. При этом старайтесь не затрагивать белую часть кожуры, иначе тесто и готовый кекс будут сильно горчить.

  3. Шаг 3:

    Муку просейте. В муку всыпьте манную крупу, разрыхлитель (у меня часть разрыхлителя была с молотым шафраном), сахар и ванильный сахар. Перемешайте ложкой все сухие ингредиенты.

  4. Шаг 4:

    Отдельно в глубокой миске смешайте апельсиновый сок, растительное масло и винный уксус. Перемешайте. Масло можете использовать как подсолнечное, так и оливковое. Но стоит учитывать, что выпечка с апельсиновой цедрой сама по себе имеет легкую горчинку. И оливковое масло может эту горчинку еще больше усилить. Поэтому я обычно не добавляю оливковое масло в цитрусовую выпечку и использую рафинированное подсолнечное без запаха.

  5. Шаг 5:

    В апельсиновый сок частями всыпьте мучную смесь. Перемешайте все до однородности.

  6. Шаг 6:

    Должно получиться вязкое ароматное тесто. Из-за цедры тесто может слегка горчить, но эта горчинка уйдет по мере выпекания. ! Если тесто получается такое вязкое и плотное, что трудно ложку провернуть, то в него нужно добавить по 1 ст. л. масла и сока и снова перемешать. И так добавлять, пока тесто не получится более податливым.

  7. Шаг 7:

    Переложите тесто в смазанную растительным маслом форму для кекса и разровняйте. Если форма силиконовая, то застилать ее ничем не нужно. А вот остальные формы лучше застелить пергаментом и промазать их растительным маслом. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.

  8. Шаг 8:

    Готовый кекс выньте из духовки, чуть охладите и выньте из формы. Нарежьте на кусочки и подайте к столу. На следующий день кекс еще вкуснее. Приятного аппетита!

Другие рецепты