Постный кекс в духовке
Вкус получается как у коржей для торта Медовик. Ароматный и румяный, этот кекс просто создан для кофепития. Выпекание, конечно, занимает определенное время, но за его вкус я готова простить ему все трудности приготовления! Из указанных ингредиентов выпекайте лучше два кекса в двух разных формах.
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
42 гр. |
Готовность кекса проверьте, воткнув зубочистку в самую середину. Если она сухая, значит кекс готов.
Кекс получается очень ароматным и румяным, с характерным медовым цветом. А по вкусу очень напоминает торт "Медовик".
Чуть чувствуется сода, но я бы побоялась класть ее меньше, так как тесто тяжелое, может и не подняться.
Мне понравилось сочетание этого кекса с арахисовым маслом и кружечкой горячего кофе. Если любите арахисовое масло, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
--------------------
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией
.
-
Шаг 1:
Как приготовить постный кекс в духовке? В глубокую миску налейте тёплую фильтрованную воду. Если потрогать ее пальцем, то должно быть прямо тепло. Налейте в миску подсолнечное масло без запаха (рафинированное), насыпьте сахар и добавьте щепотку соли. Соль сделает вкус готового кекса более ярким.
-
Шаг 2:
Жидкий мед влейте в миску. Если у вас засахаренный мед, то его нужно растопить на водяной бане. Для этого берут два ковшика, один чуть больше другого. В меньший кладут мед, а в больший наливают воду из-под крана примерно на треть-две от общего объема. Затем ставят ковшики один в другой и греют на среднем огне, постоянно помешивая мед. Он не пригорит, просто при помешивании быстрее станет жидким.
-
Шаг 3:
Прямо в миску !частями! просейте пшеничную муку высшего сорта. Это поможет кексу лучше подняться. Венчиком перемешивайте тесто до однородности. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Ориентир - консистенция теста. Оно должно быть примерно как сметана средней жирности.
-
Шаг 4:
Вот так выглядит мое тесто - оно довольно густое и держит бороздку от венчика. Соду погасите лимонным соком, сразу же добавьте ее в тесто и размешайте венчиком. Вмешивать нужно по всему объему теста, так как от этого зависит равномерно ли поднимется кекс, или нет.
-
Шаг 5:
Возьмите две формы и смажьте у них дно подсолнечным маслом. Тесто разделите пополам и вылейте в формы до половины высоты. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до готовности. Это будет около 30 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.
Другие рецепты
В чем готовим?