В пост можно есть вкусно и разнообразно! Пирог подойдет тем кто страдает лактозной непереносимостью. Без лактозы!

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
600 гр
Сахар
200 гр
Вода
200 мл
Растительное масло
200 гр
Ванилин
по вкусу
Разрыхлитель
18 гр
Варенье
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
17 гр.
50 гр.
370
ккал
Постный пирог с вареньем из черной смородины, очень прост в приготовлении. Можно приготовить с вареньем или джемом: вишневым, абрикосовым, крыжовниковым, сливовым, яблочным, апельсиновым, в общем любым которое у вас есть дома. Также можно заменить на свежие или замороженные фрукты, но при этом важно помнить, что фрукты дают сок, поэтому много не кладите, чтобы пирог не раскис.
Пирог подойдет тем кто страдает лактозной непереносимостью, так как в нем отсутствуют молочные продукты.
Готовится быстро. Сверху ничем не смазывается. На активное приготовление уходит всего минут 20, выпекается примерно 30 минут при 180°, но нужно ориентироваться на свою духовку. Я выпекала в электрической духовке при 170° без конвекции, сначала в режиме верх низ, а потом ставила режим только низ, это особенность моей духовки.
Не смотря на простой рецепт, пирог выглядит очень привлекательно на столе, с золотистой корочкой, ярким насыщенным цветом, которое дает варенье. По вкусу тесто напоминает песочное, получается мягким внутри и хрустящим снаружи.
  1. Шаг 1:

    В подогретую питьевую воду добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.

  2. Шаг 2:

    Добавляем соль и растительное масло. Слегка размешиваем.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем постепенно, просеянную муку с разрыхлителем. Добавляем ванилин на кончике ножа, это сделает пирог более ароматным.

  4. Шаг 4:

    Замешиваем эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Делим тесто на две не равные части, как на фото.

  5. Шаг 5:

    Большую часть теста руками распределяем по форме, предварительно выстелив на нее пергамент для выпечки. У меня форма 30см. На тесто выкладываем любое варенье, которое вам нравится, у меня из черной смородины. Также можно положить свежие или замороженные фрукты, при этом главное помнить, что фрукты дают сок, много не кладите, чтобы пирог не раскис.

  6. Шаг 6:

    Меньшую часть теста, раскатываем. Режем на полоски и делаем из них красивую сеточку. Выпекать пирог следует при 180°С до золотистой корочки.

  7. Шаг 7:

    Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть. Приятного аппетита!

Другие рецепты