Вкусный постный (вегетарианский) кекс с какао и вишней. Постный вишнево-шоколадный кекс готовится очень быстро и просто. Тесто получается мягкое и нежное, а вишня придает сочность и кислинку. Отличный рецепт для постящихся и вегетарианцев.

Ингредиенты:

на 4 порций

Вишня
400 гр
Вода
1 стак.
Сахар
1 стак.
Какао
порошок
Ванильный сахар
10 гр
Соль
0.25 чайн.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Мука
200 гр
Растительное масло
0.5 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
9 гр.
54 гр.
229
ккал
Питание в пост всегда очень простое и незатейливое – «щи да каша – пища наша», однако и при ограниченном наборе продуктов пост можно сделать очень разнообразным, Иван Шмелев в «Лете Господнем» описывает Великопостную трапезу как трапезу радостную и разносольную: «От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, — великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,»кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… "
  1. Шаг 1:

    Подготовить все ингредиенты. Если используете свежемороженую вишню, ее нужно предварительно разморозить и слить сок.

  2. Шаг 2:

    В глубокой миске смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и какао-порошок. В другой глубокой миске смешать сахар, ванильный сахар и соль. Залить их водой или вишневым соком. Если сока со свежемороженых вишен меньше чем 1 стакан, то слить с них сок и добавить водой до полного стакана. Также добавить растительное масло и перемешать до полного растворения сахара.

  3. Шаг 3:

    Соединить сухие и мокрые ингредиенты и замешать тесто. Вишни обвалять в муке и вмешать в тесто. Форму для выпечки смазать растительным маслом, поместить в нее тесто и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

  4. Шаг 4:

    Готовый кекс остудить в форме, выложить на блюдо, по желанию украсить сахарной пудрой. Постный вишнево-шоколадный кекс готов! Приятного аппетита!

Другие рецепты