Праздничное печенье мандаринка
Коробочка печенья на празднике никого не оставит равнодушным. Люблю выпечку с миндальной мукой. Она придает изделию особую структуру и вкус. Печенье получается рассыпчатое, очень нежное, в меру сладкое, ароматное и пряное. А мандаринка придает особый шарм и красоту.
Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
19 гр. | ||
25 гр. |
-
Шаг 1:
Муку и сахарную пудру просеять. Сливочное масло и желтки комнатной температуры. Специи по желанию, у меня : корица, мускатный орех, бадьян, кардамон, гвоздика. Мандарины среднего размера 4-5 шт. Цедра одного апельсина.
-
Шаг 2:
Размягченное сливочное масло с сахарной пудрой взбить до бела.
-
Шаг 3:
Затем желтки и тоже взбить до пышности и однородности.
-
Шаг 4:
Затем соль, цедра, сок, специи и снова взбить.
-
Шаг 5:
Затем добавить всю муку и хорошо вымешать.
-
Шаг 6:
Тесто должно получится однородное, хорошо вымешанное, не липкое, мягкое.
-
Шаг 7:
Делю на 2 равные части...
-
Шаг 8:
Формирую колбаски толщиной около 5 см.
-
Шаг 9:
Заворачиваю в пакет или пищевую пленку и убираю в холодильник на 3 часа.
-
Шаг 10:
Когда время отдыха теста будет подходить к концу подготовлю мандарины. Мою, вытираю и нарезаю кольцами толщиной около 0,5 см.
-
Шаг 11:
Выкладываю на бумажное полотенце и оставляю на 20 минут. Затем на новом полотенце делаю то же самое с обратной стороной.
-
Шаг 12:
Когда тесто отдохнет "подгоняю" размер под размер мандарин. Вернее, диаметр теста должен быть чуть больше мандарина.
-
Шаг 13:
Нарезаю тесто на 15 раных частей.
-
Шаг 14:
Выкладываю на противень.
-
Шаг 15:
Теперь нужно взять какую-нибудь формочку (рюмочку, стаканчик) в диаметре как мандарин...
-
Шаг 16:
Обмокнуть в сахар, если не будет липнуть, можно намочить водой...
-
Шаг 17:
И в центре сделать небольшое углубление для мандарина. Формочку нужно мокать в сахар каждый раз.
-
Шаг 18:
Краюшки смазать взболтанный желтком.
-
Шаг 19:
В центр положить кусочек мандарина и слегка как бы запечатать. Присыпать сверху сахаром. И отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 25-30 минут, готовлю до готовности.
-
Шаг 20:
Мои печеньки выпекались 30 минут. Пока печенье горячее оно очень хрупкое. Даю слегка остыть.
-
Шаг 21:
Затем перекладываю на решетку и оставляю до полного остывания.
-
Шаг 22:
Перекладываю на блюдо или тарелку...
-
Шаг 23:
Можно слегка присыпать сахарной пудрой... И печенье "Солнышко" готово:)
-
Шаг 24:
Очень люблю выпечку с миндальной мукой. Она придает изделию особую структуру и вкус. Печенье получается рассыпчатое, очень нежное, в меру сладкое, ароматное и пряное. А мандаринка придает особый шарм и красоту. Коробочка такого печенья на праздничном столе никого не оставит равнодушным. P.S. но обращаю ваше внимание на то, что мандаринка с в кожуре, которая после выпечки стала суше и жестче. Всем прекрасного настроения и с наступающими праздниками!!
Другие рецепты
В чем готовим?